О вине

Весенние ароматы вина: цветы, фрукты, зелень

Мы уверены, что хорошее вино подойдет для любой погоды и любого времени года. Тем не менее, мы уже обсуждали весенние, летние и зимние вина. А что насчет ароматов? Можно ли разделить ароматы вина на сезонные и определить, какие вина помогут вам почувствовать весну? Давайте попробуем!  

Для начала выясним, что же вообще представляет собой аромат вина? Аромат вина получается благодаря испарению с его поверхности летучих компонентов, которые человек улавливает органами обоняния. Разделяют более трехсот различных летучих веществ, относящихся к различным группам (летучие кислоты, эфиры, спирты, кетоны, альдегиды, терпены и т.д.). Интересно то, что само вино крайне редко имеет виноградные ароматы. И кстати, чем больше винограду приходится «страдать» и выживать в суровых условиях, тем богаче его аромат, тем он многограннее и сложнее для восприятия.

Существует несколько тысяч различных нот и оттенков, которые вы можете почувствовать в бокале вина. Каждый из них уникален и неповторим. Дело в том, что в мире не существует два одинаковых терруара, в котором бы повторялись с одинаковой точностью почва и микроклимат. Виноград, даже произрастающий на разных участках в одном регионе, может давать совершенно разные по аромату и вкусу вина, поэтому мир вина так многообразен и неповторим.

Классические ароматы вина можно разделить на группы — фруктовые, цветочные, растительные, пряные и бальзамические, древесные, дымные и животные.

В молодых винах чаще присутствуют нотки свежих фруктов: смородины, малины, груши, цитрусовых. У выдержанных вин чаще проявляются ноты сухофруктов, например, инжира или изюма. Порой у молодых вин бывает обобщенный фруктовый аромат без конкретных фруктов.

Молодым белым сухим и игристым винам свойственны ароматы цветов — акации, гвоздики. В выдержанных белых и красных винах появляются более тяжелые оттенки жасмина, розы, фиалки.

А вот запах травы в вине в большинстве своем считается недостатком, также как и запахи овощей.

Как правило, фруктовые ароматы присутствуют во всех качественных винах. Молодые вина содержать свежие фруктовые ноты, вина с «возрастом» содержат ноты хорошо вызревших фруктов, а также слабые ноты варенья.  Молодая «Ликурия Мерло» в аромате содержит свежие сочные фрукты: вишню, клубнику, малину. А вот аромат Мерло из линейки «Лефкадия» — более интенсивный и сложный, раскрывается тонами спелых ягод таких, как ежевика и слива, за которыми следуют оттенки перца и клубники, сладкие нотки ванили, темного шоколада и табака. А как насчет розового вина «Фламинго»? Здесь вас ждет настоящий калейдоскоп фруктов и ягод с нотками красных ягод, малины, земляники, черной смородины и цитрусовых.

  
Явные цветочные ароматы присущи молодым белым, розовым, а также легким красным винам, игристым в том числе. Хорошим примером являются белые вина Бордо, в которых присутствуют ноты липы, а вина долины Рона или Тосканские вина дают ароматы фиалок. Наиболее узнаваемые цветочные ноты: роза, фиалка, липа, магнолия, акация, ромашка, герань. Возьмем к примеру игристый брют линейки «Ликурия». Его аромат — тонкий и легкий, с оттенками луговых цветов и фруктовой составляющей. Освежающий, покалывающий вкус шампанского наполнен тонами спелых яблок и легкой, кисловатой ноткой лимонника с пикантной горчинкой в послевкусии. 

 
Древесные или ванильные ароматы достаются вину, благодаря его выдержке в дереве. Как правило, древесные ноты легко узнаваемы: это ноты кедра, влажной древесины, ванили, ели, зеленой листвы. Чем не весенние ароматы? В зависимости от того, сколько раз использовались бочки для выдержки, вина будут иметь разные древесные ноты. К примеру, Пино Нуар из «Коллекции Холостяка»: в нем преобладают нотки вишни, сливы, а также опавшей листвы и дубовой бочки.
Как видите, почувствовать ароматы весны можно и с бокалом выдержанного красного, и с освежающим игристым, и с нежным розовым, и с легким белым. Выбирайте по вкусу и наслаждайтесь настоящим весенним настроением!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи