О вине

Весенние работы на винограднике

Весна — время пробуждения природы и начала активной работы на винограднике. Именно весной мы закладываем основу будущего урожая. Сегодня мы расскажем вам о весенних работах на винограднике и покажем, как постепенно меняется и расцветает «Долина Лефкадия»!

Начать наш рассказ нужно с февраля. Именно в это время корневая система лозы начинает активно насыщаться влагой, которая поступает в надземную часть растения. Движение сока не получится заметить, глядя на виноградник, но отрежьте ветку — если лоза «заплакала», это означает, что виноградник просыпается, циркуляция началась и скоре появляется первые почки.

Распускаются почки в разное время. Это зависит от погоды, сорта и даже состава почвы. Мы знаем, что более теплые песчаные почвы ускорят процесс, прохладная глина замедлит.

 

Работа уже идет полным ходом! Нужно подкармливать почву удобрениями, защищать ее от появления виноградных заболеваний, проводить первую подвязку, прореживать слабые соцветия. В это время у нас ремонтируют шпалеры, подтягивают проволоку, готовят виноградники к цветению.

Кстати об удобрениях. В «Долине Лефкадия» мы придерживаемся принципов «земледелия устойчивого развития», когда химия минимизируется и тщательно тестируется.

За время весны виноградник пройдет три фазы: пробуждение, рост и цветение. 

В апреле приступают к окончательному формированию куста. Пожалуй, главная работа весной на винограднике «Долины Лефкадия» — обрезка. Во-первых, это позволяет поддерживать баланс между вегетативным ростом (листва и побеги) и генеративным (цветки и кисти), помогает держать баланс между количеством листвы и гроздей. Но самое главное — обрезка позволяет нормировать урожай и повышать его качество. За время существования виноградарства было придумано огромное количество различных форм куста винограда (формировок). Мы проводим формовку по системе Гюйо, когда виноградная лоза растет вверх, цепляясь за проволоку. Система была разработана еще в середине прошлого века известным французским ученым-виноградарем Ж. Гюйо и обеспечивает хорошие условия для получения урожая высокого качества. Ее применяют в Бордо, а также в большей части Бургундии, а также в других странах и винодельческих регионах.

Молодые лозы обрезают только весной. Для последующего максимального использования света, воздухообмена в кроне и облегчения проведения последующих работ молодому винограду в течение 3-4 лет создают скелет-основу, поддерживаемую в дальнейшем  обрезкой и подвязкой лоз. 

В первые два года вегетации проводится катаровка. Это сложная и ответственная операция на виноградном кусте по удалению поверхностных корней. В процессе роста виноградной лозы на ней развиваются мелкие росяные корни, которые вызывают гибель нижних, самых ценных пяточных корней. Эти самые росяные корни, маленькие и слабые, могут пересыхать в засушливую погоду, вымерзать даже при незначительном промерзании почвы. Поэтому наши виноградники оперируют, аккуратно удаляя ненужные корни, чтобы они были сильными и лучше впитывали все полезные вещества из почвы.

Мы регулярно расширяем виноградники, проводим винные эксперименты, высаживаем новые сорта. В мае заканчивается посадка саженцев на постоянное место. Хотя многое за нас решает погода. 

В конце мая наступает третья фаза — цветение винограда. Формированию цветков и цветению винограда на этой стадии могут помешать поздние заморозки. На этой стадии также производят подвязку. Лозы плодоношения подвязывают к проволоке горизонтально, чтобы создать равные условия для роста и развития всем почкам и подавить полярность виноградной лозы. В качестве опорной системы в «Долине Лефкадия» применяется четырехуровневая шпалера с кольями из акации.

А что получится в итоге после всех этих долгих и сложных работ на виноградниках, вы сможете оценить уже на дегустации. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи