О туризме

Весенние работы в питомнике декоративных культур «Долины Лефкадия»

А завтра уже весна! С одной стороны, это приятно, а с другой — волнительно. В марте в «Долине Лефкадия» начинается новая жизнь, подверженная весеннему ритму. Особенно это заметно по питомнику декоративных культур. Ведь за весну команде наших озеленителей предстоит подготовить деревья и растения к предстоящему летнему сезону, когда они будут радовать глаз своими зелёными кронами и стройными рядами многочисленных гостей «Лефкадии». Поэтому весенняя пора насыщена полевыми работами. Хотите узнать, какими? Тогда читайте нашу статью далее!

Процедуры по уходу

Начнём с того, что у хорошего хозяина всегда найдётся, чем заняться в хозяйстве. Тем более, в таком обширном и разнообразном, как «Долина Лефкадия». Нужно понимать, что «холодное время» здесь короче по сравнению с той же Центральной частью России, поэтому подготовку следует начинать как можно раньше. Так, наши озеленители проводят санитарную, формирующую или корректирующая обрезку. Интересно, что данная процедура касается как плодовых деревьев, которым она необходима в первую очередь, так и только пересаженных или молодых. Дело в том, что чтобы добиться красивой кроны и здорового роста, лучше убрать с того или иного растения или дерева всё лишнее. Тогда все питательные вещества пойдут в нужные места, не размениваясь на заведомо слабые или больные ветви.

Ещё перед началом вегетации необходимо позаботиться о борьбе с вредителями и болезнями, которые могут появиться с началом роста растений. К числу таких мероприятий можно отнести весенние опрыскивания стволов от возбудителей грибных заболеваний и зимующих стадий насекомых. Можно обновить и побелку на стволах, которую обычно наносят поздней осенью для их предохранения от солнечных ожогов, перепада температур и вредителей.

Если в питомнике появляются мышевидные грызуны, то желательно провести выкладки отравленных приманок для уменьшения их численности. От зайцев, которые в холодное время ищут чем можно полакомиться, нужно обматывать стволы мешковиной или мелкой сеткой.

Что же касается внесения удобрений, то весной данные манипуляции, как правило, проводят после появления первых листочков, когда растению требуется много строительного материала для листьев. В «Долине Лефкадия» вносят азотные удобрения.

Пересаживание растений

Наверняка, многие слышали или даже точно знают, что весенняя пора — самая благоприятная для пересаживания растений. В целом, утверждение верное. Молодые растения, действительно, хорошо пересаживать весной. Однако, если говорить о таких хозяйствах, как «Лефкадия», где растут деревья разного возраста и размера, есть некоторые нюансы. Начнём с того, что если требуется пересадить некрупное растение с закрытой корневой системой и при этом есть возможность поливать это растение, то это можно сделать практически в любое тёплое время года. Но в ситуации, когда предстоит пересаживать крупномерные культуры с большой массой земляного кома, лучше делать это зимой. Всё дело в том, что в холодное время связь корневой системы и почвы сохраняется лучше. А, значит, пересадка будет успешнее, ведь большие растения, если их пересаживать без земли, могут погибнуть.

Вообще весенние пересадки нужно проводить до начала вегетации, до начала распускания почек. В период покоя растение, как уже говорилось выше, можно обрезать или подстричь. Впрочем, только до температуры –8°C. В более холодный период этих процедур лучше избегать. Кроме этого, перед наступлением весенней переходной погоды, когда дневные температуры могут быть плюсовыми, а ночные минусовыми, хорошо проводить укрытие капризных экземпляров (если это не было сделано поздней осенью). Так, мы кладём специальные укрывные материалы на ту же ель «Коника». Благодаря этому температура сглаживается, и хвоя не подгорает (не рыжеет), то есть не гибнет. После схода снега (если он был) и выравнивания температур даже особо капризные растения можно освободить от укрытия.

Лаванда

В питомник декоративных культур «Долины Лефкадия» входят не только знакомые многим нашим гостям платаны и туи, но и лаванда английского сорта Hidcote Blue. О том, как зимует наша лаванда, можно прочитать здесь. Что же касается весеннего периода, то в это время после покоя и сна растения начинают своё развитие. Пройдёт совсем немного времени, и на кустарниках начнут набухать почки. Так что уже можно готовиться к разокучиванию кустиков, одновременно проводя первое рыхление, разбивая верхнюю корку и давая дышать корням.

Весной мы проводим весенние формирующие обрезки лаванды, чтобы немного омолодить её, придать форму и оздоровить те места, которые пострадали во время зимы. Это послужит залогом хорошего развития на текущий период вегетации и обильного и красивого цветения. При этом важно не забыть, что при появлении первых листочков нужно внести весенние азотосодержащие удобрения для начала развития: подкормка в нужных количествах только во благо. Кстати, эту процедуру можно повторить через месяц после первого раза. И, конечно, весной нельзя забывать про регулярные прополки, так как сорняки всегда опережают своих культурных соседей. Полив же предстоит весьма умеренный, но опять же регулярный.

Вне зависимости от сезона работ в питомнике декоративных культур «Долины Лефкадия» всегда много. И каждая манипуляция важна. Ведь от того, подстрижём мы или пересадим то или иное дерево, будет зависеть, как перед гостями предстанет «Лефкадия». Поэтому ко всем операциям наши озеленители подходят с чувством, толком, расстановкой.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи