О вине

Весна и розовые вина

Вот-вот наступит весна! Прекрасная пора любви, нежности и возрождения природы. Мы говорили уже и о зимних винах, и о летних, а что насчет весны? Уверены, что весна — отличное время для розового вина. Ведь это вина, обладающие великолепной, действительно весенней, свежестью. Легкомысленность и ненавязчивость розовых вин, в чем их обвиняли некоторые гуру винного мира, в этом случае будут трактоваться как безусловные преимущества. Такое вот легкое очарование весны! 

Во Франции его называют «розе», в Испании — «розадо», в Америке — «блаш», а у нас просто «розовым». И это изысканный напиток, сложный в изготовлении, а не просто смесь белого и красного, как некоторые думают.

Розе имеет богатую историю, и хотя его точное происхождение неизвестно, старейшим регионом производства розовых вин по праву считается французский винодельческий регион Прованс. Уже в XV веке король Рене Анжу, распробовав легкий фруктовый вкус «розе», объявил о начале производства вин «цвета дикой розы», как их в то время называли при дворе. Солидарным с королем оказался и знаменитый французский поэт Пьер Ронсар, назвавший это вино «солнце в бокале», настолько он был покорен необычайно красивым цветом. А уже пару столетий спустя розовые вина широко экспортировались в Голландию и Великобританию.

Благодаря легкому вкусу и богатому аромату, розовое вино пользовалось неизменной популярностью и любовью виноделов, несмотря на относительную сложность технологии. Как говорят французы, если вы не знаете, какое вино брать, — берите розовое. Весной розовые вина становятся особенно актуальны: их всегда подают охлажденными, они в той или иной степени подходят почти ко всем блюдам, к которым в принципе можно подать вино.

Заблуждение о том, что розовое вино получают путем смешивания белого вина и красного, довольно распространенно. Существует четыре метода производства: способ короткого настаивания, отжим, ограниченная мацерация и отделение оттека.

При коротком настаивании вина изготавливаются из сока, извлеченного при загрузке винограда в емкость таким способом, что собственный вес винограда давит на плоды. Из-за короткого времени соприкосновения с кожицей, сок приобретает слабую розовую окраску.

Отжим — технология отжима красного винограда до получения сока желаемого цвета. Когда сок становится нужного цвета, винодел прекращает отжимать виноград. Только отжатый сок используется при изготовлении розового вина.

Ограниченная мацерация — наиболее распространенная техника изготовления розовых вин. После отжима в сусле остается кожица виноградных ягод, которая и придает вину насыщенный розовый цвет. При получении желаемого цвета, кожица вынимается, а полу-готовое вино переливается в другую емкость, где и походит процесс брожения.

И наконец, процесс отделения оттека. Такое розе является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.

Сорта винограда, используемые для производства розового вина не отличаются от других. Самые распространенные: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и другие. 

Как видите, розовое вино не такое простое, как может показаться. У него много стилей. Его цвет может варьироваться от светло-лососевого до пронзительно густого розового — в зависимости от технологии и сортов. В букете обычно преобладают ароматы клубники, вишни, черешни, малины. Но ароматический профиль, конечно, будет сильно разниться в каждом конкретном вине. Взять хотя бы «Фламинго» Лефкадии. Раньше на винодельне использовали греша, теперь создали интересную композицию из сортов Мерло, Шираз и Пино Нуар. Получается гастрономичное розе под блюда черноморской кухни, рыбу на гриле, речных раков, ягодный десерт, а также прекрасный аперитив. Цвет — нежно-лососевый, в аромате — живое, с нотками красных ягод, малины, земляники, черной смородины и цитрусовых. Во вкусе — свежее, полное, маслянистое. С приятным, живым послевкусием.  

Розовые вина когда-то были одними из самых ранних продуктов виноделия и в последнее время отвоевывают свою долю популярности. И хотя их доля на полках все еще около 5%, среди них определенно есть образцы, на которые стоит обратить внимание. Охлажденное розе — прекрасный спутник первых теплых дней весны.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи