Виды игристых

Пузырьки бывают не только в шампанском. Не многие знают, что пенящихся вин производят, как минимум, пять различных видов. Собственно шампанское — наиболее тонкое, легкое, свежее и известное всем игристое вино. Но есть у него и «братья по пузырькам».

Например, жемчужное, или «покалывающее» вино проявляет игристые и пенистые свойства, но в меньшей мере, чем шампанские вина.

Игристое вино — это вино, насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим, при этом углекислый газ получается в результате природного брожения. Не путать с искристым вином (газированное вино), куда диоксид углерода вводится искусственно при повышенном давлении для придания вину игристых свойств. Газированные или шипучие вина также ценятся меньше, потому что часто бывают пересыщены углекислотой.

Разнятся и названия, это зависит от страны-производителя:

Во Франции вы можете встретить Креман (Crémant), Лиму (Limoux) и Шампанское (Champagne).
В Италии — Асти (Asti), Бракетто (Bracchetto), Просекко (Prosecco), Ламбруско (Lambrusco)
Франчакорта (Franciacorta) и Фраголино (Fragolino) из винограда сорта Изабелла.
В Испании — Кава (Cava), в том числе Розовая Кава (Cava Rosado).
В Германии — Зект (Sekt).
В Молдавии — Крикова (Cricova).
В Португалии — Байррада (Bairrada).

Отдельным видом пенящихся напитков выделяют Мускат игристый. Это оригинальный тип вина, характерные особенности которого — игристые и пенистые свойства, освежающее действие углекислоты, приятная сладость и нежный мускатный аромат. Есть и красное игристое вино. Это знаменитое в мире Цимлянское игристое.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи