Виды винной фальсификации

С одной стороны, все кажется просто: вино либо оригинальное, либо поддельное. Но на деле все оказывается гораздо сложнее. Некоторые производители изначально выпускают «фальсификат». Предупрежден — значит вооружен! Сегодня мы расскажем о методах и способах фальсификации вина. Ведь подделывают не только дорогие коллекционные вина. А из-за чьей-то жажды наживы можно не посто испортить себе вечер, но и подорвать здоровье.

Галлизация
Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация
Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация
Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге) оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты. В действующем стандарте допускается эта фальсификация, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной «урожай».

Шеелизация
Под этим словом скрывается добавление глицерина. Таким приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также для прерывания процесса брожения.

Консерванты
Это использование салициловой кислоты и других антисептических средств с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание
Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные и синтетические красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (например, фуксин).

Подделка букета
Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров, а также засушенные цветы винограда.

Фальсификация способа производства
За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы. Например за сортовые выдаются вина купажные, за марочные выдаются вина ординарные и т.д.

«Не вино»
Для производства некоторых подделок не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения.

Как вы сами видите: вариантов обмана покупателей существует великое множество. Уверены, что и этот список далеко не полный. Будьте внимательны и осторожны! Следите за обновлениями, скоро мы обязательно расскажем, как распознать подделки.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи