Виды винных пробок

Логично, что первую винную пробку придумали тогда же, когда и первый сосуд для вина. Когда-то еще древние финикийцы использовали для запечатывания кувшинов мягкую дубовую кору. Более современный вариант появился в XVII — XVIII веках, когда стали популярны винные бутылки.

Но сегодня меньше об истории, больше о видах. Натуральные винные пробки изготавливают из коры пробкового дуба.

Цельная пробка
Пробка плотно входит в горлышко бутылки, долго сохраняется и является натуральным продуктом, как и само вино. Но процесс ее изготовления — долгий и сложный. В первый раз кору пробкового дуба снимают, когда дереву уже около 30 лет. Но эта кора пока не используется. Следующие 9-15 лет будет расти новый слой, а винные пробки начнут делать только после третьего съема коры. Процесс производства включает в себя просушку в течение полугода, отбор, промывку и дезинфекцию.

Кольматированные пробки
Если на пробке нашли дефекты, ее могут отправить на кольматирование. При этом процессе все пустоты заполняют мелкой пробковой крошкой смешанной со специальным клеем. Такие пробки обладают довольно презентабельным внешним видом, но не подходят для длительного хранения вина и часто ломаются при открытии бутылки.

Агломерированные пробки
Такие пробки производятся из гранул коры пробкового дуба, оставшегося после производства натуральных пробок, перемешанных с пищевым клеем, разрешенным для контакта с пищевыми продуктами.

Комбинированная пробка
Делается из прессованной пробковой крошки и шайбы из цельной пробки, что уменьшает вероятность возникновения побочных тонов, но только в тех винах, которые употребляются в течение года.

Микрогранулированная пробка
Такая пробка производится по относительно новой технологии: производится под давлением из отборных корковых гранул размером не более 0,5 мм, а к пищевому клею добавляется органическое воскообразное вещество суберин, которое добывается из пробкового дуба. В отличие от обычной агломерированной пробки, пробки из микрогранул обладают более однородной структурой, они более упругие и эластичные.

Синтетическая пробка
Полиэтиленовые пробки не пропускают влагу, не становятся источником затхлого тона и их можно вытащить с помощью обычного штопора. Однако полиэтиленовые пробки бывают разного качества, в этой категории предпочтение отдают силиконовым пробкам. Кстати, до сих пор не ясно, будут ли фенол и дубильные вещества разъедать полиэтилен, и не разлагает ли полиэтилен сернистую кислоту, что может привести к быстрому окислению вина.

Винтовая пробка
Такие пробки делают из алюминиевого сплава с прокладкой из синтетического материала. Кроме исключения риска пробковой болезни, такая пробка обладает еще одним преимуществом — низкой ценой. Из недостатков можно отметить недостаточную механическую прочность.

Стеклянная пробка
Герметичность такой пробки обеспечивается пластиковой прокладкой. Она легко открывается и закрывается. Но данная пробка предназначена только для молодых вин, не рассчитанных на долгое хранение. Ведь с ней вино в бутылке не развивается.

Натуральная пробка, помимо своих технологических свойств, — это еще и эстетика употребления вина. Часть самой культуры питья, включающей в себя ритуал откупоривания бутылки. Ведь когда штопор мягко пронзает натуральную пробку, мы предвкушаем истину, которую, как говорят, можно найти в вине.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи