О вине

Вина и книги: литература о вине и вино в литературе

Вино — это огромный мир, настоящее искусство, вдохновлявшее человека на творчество не одно тысячелетие. Древние поэты Гомер и Гесиод, историки Геродот и Ксенофонт, философы Сократ, Платон и Аристотель — все представители греческой культуры и литературы — воспевали и славили вино, впрочем, конечно, не забывая об умеренности. Любое упоминание даже самого скромного застолья в литературе Средневековья не обходится без вина. Трагики и сатирики, мыслители и люди искусства — пересчитать упоминания вина в книгах просто невозможно. 

В некоторых произведениях вино можно назвать одним из главных персонажей. Возьмем к примеру роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле. Вино бьет в романе через край, переливается из одной главы в другую, так что даже неловко выделять какие-то отдельные сцены. А сколько раз в книге повторяется само слово «вино»! За бутылкой вина в романе ведутся философские разговоры, напиток становится не только источником наслаждения, но и источником вдохновения. Здесь даже обыгрывается тема превращения воды в вино.

Кстати, сразу скажем: не все вино в литературе представлено положительно. Вот Плиний Старший в работе «Естественная история» предостерегла от употребления. Ведь человек после вина рассказывает то, о чем трезвому даже в голову не пришло бы говорить. Помните знаменитую русскую поговорку? Но чтобы не было лишнего «на языке», достаточно иметь чувство меры и выбирать качественные напитки.

Мотив «истины в вине» можно увидеть в знаменитом стихотворении Александра Блока «Незнакомка». Здесь вино помогает соединить материальное и идеальное, рисуя иллюзорный образ идеальной женщины.

Раз уж мы затронули русскую литературу, то скажем и про А.С. Пушкина, известного любителя и знатока вин. Исследователи подсчитали, в романе «Евгений Онегин» автор всего 20 строк посвятил театру, 73 — женским ножкам, а вот гастрономической и винной темам отдано 232 строки. 

Обсуждая стихотворения о вине, конечно, упомянем Омара Хайяма и его знаменитые «Рубаи». Но о своем отношении к благородному напитку лучше всего скажет сам автор:

«Пей вино! В нем источник бессмертья и света,

В нем — цветенье весны и минувшие лета.

Будь мгновение счастлив средь цветов и друзей,

Ибо жизнь заключилась в мгновение этом»

Настоящим ценителям рекомендуем почитать представителей так называемого эногастрономического жанра. Например, Питера Мейла. В 1989 году он написал «Год в Провансе», и это стало началом серии более чем десятка аналогичных книг. Все они основаны на его личном опыте переселения из урбанизированного Лондона на просторы винодельческого Прованса. Это дневниковые записи о его жизни в провансальском поместье, с описаниями местной кухни, местных праздников, работы на виноградниках: «Год в Провансе», «Прованс навсегда», а также «Еще один год в Провансе» и «Прованс от A до Z». Есть у автора еще и детектив — «Афера с вином».

В этом же стиле написана книга Фрэнсис Мэйес «Италия. Под солнцем Тосканы». Это рассказ иностранки, влюбленной в Италию и купившей там дом. Рассказ о ремонте, о восстановлении сада, о людях, немного об истории этой чудной страны, но самое главное — о еде и о винах. 

Но давайте перейдем от литературы художественной к профессиональным и обучающим изданиям. Однажды мы уже писали про книги, которые будут полезны винному ценителю. Сегодня — еще несколько отличных вариантов для винной книжной полки.

Андре Доминэ и его книга с простым названием «Вино». Этот писатель, в Европе хорошо известен как знаток вин. Он больше тридцати лет живет в деревне на юге Франции, коллекционирует вина и щедро делится своими знаниями в самых престижных профессиональных изданиях. В кругу французских виноделов считается, что с помощью своих книг «Вино» и «Ultimate Bar Book» Андре Доминэ повлиял даже на международные стандарты виноделия.

Кстати, винная литература существует даже для… детей! Вот французы решили приобщать подрастающее поколение к искусству виноделия. Ведь невозможно жить во Франции и не знать ничего о вине. Возглавил идею просвещения малышей известный во Франции винодел Ален Муэкс. Он выпустил книгу для детей от 7 до 12 лет — «Лозы и вина: мир, которой стоит открыть», в которой содержится большое количество красочных иллюстраций, рассказывается история становления мирового виноделия и процесс выращивание виноградников.

Мадлен Пакетт и Джасти Хэммек представляют книгу «Wine Folly» — вы гарантированно сталкивались с информацией с одноименного сайта, если искали когда-нибудь информацию о винах, сортах и дегустациях. А книга — наглядный и простой винный гид «для чайников». Откройте разворот «Wine Folly» с названием вина и сразу видите его базовые характеристики, оптимальную температуру для подачи на стол, идеальный бокал и так далее. Здесь пишут «о вине без снобизма» с понятной инфографикой и живым языком.

Последняя, но не по значению книга, которая будет полезна каждому российскому ценителю вина — это «Российские вина. Авторский гид» Артура Саркисяна. Это ежегодное издание 2013, 2014, 2015 и 2016 года, уверены, что летом подоспеет и пятый, юбилейный, выпуск гида. Каждый год в нем представлены лучше российские вина. «Есть ли в России хорошее вино?», — однажды с сомнением спросили винного критика, главу Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. Он ответил обстоятельно и с вызовом. Объехал российские винные хозяйства, дегустируя, покупая и изучая напитки разных сортов, после чего составил авторский винный гид. Информация у Саркисяна структурирована по географическому принципу: общее описание местности, справка о заслуживающих внимания винодельнях и авторский отзыв о винах, получивших выше 80 баллов по 100-балльной шкале. 

Началась история этих книг в 2013 году. Всего в первый российский ежегодный авторский винный гид вошли 55 вин, набравшие от 75 до 92 баллов среди 214 оцененных вин-претендентов. И 10 из них — вина «Лефкадии». А вино «Лефкадия 2010» получило высшую оценку — 92 балла. В последующие два года этот показатель только рос, сохраняя и высшие 92 балла, в издании 2016 года на страницах книги было представлены уже 14 вин «Лефкадии».

Надеемся, наш небольшой обзор винной книжной полки будет вам полезен! Запасайтесь хорошим вином, качественной литературой и проведите замечательный вечер в их компании! 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи