Винная болезнь

Нет, это не патологическая тяга к бокалу, которая возникает по пятницам. Это целая эпидемия, а заодно и интересная история, которая произошла в XVII веке в Германии.

В конце XVII века немецкий город Ульм и его окрестности были поражены необычной эпидемией. У пострадавших сильно болел живот, отмечались случаи потери сознания и даже летальный исход. Городской врач Эберхард Гоккель, обслуживавший заодно два близлежащих монастыря, основное свое внимание обратил именно на монахов. Поскольку монастырская община представляла собой замкнутый коллектив с общим образом жизни и питания, доктор Гоккель решил, что на этом материале легче будет понять причины болезни, чем на вольных горожанах с их разнородным образом жизни. Оказалось, что остались здоровыми те монахи, которые по разным причинам воздерживались от вина. А два монаха, приходившие на паломничество из другой общины, выздоровели, вернувшись в свои монастыри.

Тогда Гоккель обратился к поставщику вина, то узнал, что вино подслащают специальным раствором. Белый порошок, представляющий собой окись свинца, растворяли в вине, и раствор затем упаривали, получая сладкую жидкость. Многие врачи того времени, особенно жившие в винодельческих регионах, одобряли использование соединений свинца и не видели в этом никакой опасности.

Гоккель опубликовал свой «Примечательный отчет о ранее не известной винной болезни». Когда в 1696 году князь Вюртембергский узнал от своего придворного лекаря о еще не опубликованном открытии Гоккеля то выпустил декрет о запрете улучшения вина свинцовым раствором. А нарушителям и даже тем, кто знал, но не донес о преступлении, декрет грозил смертной казнью.

Вообще-то применение свинцовых соединений для «улучшения» вина началось еще в Древнем Риме, уже тогда были те, кто понимали вред такого способа. Тем не менее, только в конце XVIII практика «улучшения» вина свинцовыми соединениями ушла в прошлое и то лишь потому, что распространил ся дешевый тростниковый сахар с Кубы и Ямайки, а кроме того было найдено новое пищевое антибактериальное средство — сульфиты.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи