О вине

Винная география — где в мире делают вино и какие регионы вас точно удивят

Даже за целую жизнь не получится попробовать абсолютно все вина, которые производятся в мире. На вопрос «где делают вино» существует только один ответ — практически везде! От прохладных, влажных склонов берегов Рейна до жарких солнечных виноградников Мыса Доброй Надежды в Южной Африке. Какие-то образцы идут на экспорт, какие-то можно попробовать только на родине, но география вина с каждым годом растет, а для любителей новинок открывается все больше возможностей. К легендарным и привычным винам из Франции, Испании, Италии уже давно присоединились вина Австралии, Калифорнии, Чили, ЮАР, Аргентины. Конечно, развивается и российское виноделие. Сегодня мы решили обсудить винную географию, а заодно рассказать о нескольких непривычных регионах.

Идеальным географическим расположением виноградников считается полоса между 30° и 50° северной или южной широты. Если винограду холодно, то ягоды не созреют, а если жарко, то созревание произойдет слишком быстро, это может принести в вино вкус варенья. Конечно, стоит учесть, что одни сорта больше любят тепло, другие — готовы терпеть более низкие температуры. При этом виноградная лоза прекрасно выживает на бедных землях и даже при экстремальных температурах. Есть такой парадокс: чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать. Как бы то ни было, виноград растет практически повсеместно.

Самые северные

Например, Канада — далеко не лучшее место на планете для винограда, но здесь выращивают белые сорта — Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан. Все это благодаря трудолюбию виноделов и зонам, так называемого, микроклимата. Короткое лето и низкие температуры не позволяют выращивать полноценный красный виноград, зато Канада славится своими ледяными винами, для которых виноград собирается в подмороженном состоянии при температуре около минус 8° С.

Самый северный в мире виноградник по версии Книги рекордов Гиннеса находится в латвийском регионе Талсы. Раз уже мы говорим о сортах, то запомните это самое северное название — Зилга (Zilga). Хотя рядом с ним в местечке Сабиле растут еще 34 сорта.

Самые южные

В ЮАР расположен всего 1% мировой территории виноградников. В ассортимент сортов прочно входят международные фавориты — Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан. Но если говорить о ключевых сортах, которые составляют славу и гордость виноделия ЮАР, то это белый сорт Шенен Блан и Пинотаж.

Российское виноделие

Мы сами неоднократно писали, что виноградники долины Лефкадия расположены на той же географической широте, что и регион Бордо во Франции. Мы высаживаем лаванду, надеясь создать поля, не уступающие Провансу. Мы верим, что наши пейзажи напоминают просторы Тосканы. Тем не менее, наш терруар и наша география отличаются от других винодельческих регионов. Строго говоря, невозможно найти два участка с одинаковыми особенностями и вырастить идентичный виноград.

Земля долины Лефкадия оказалась совершенно уникальной. Типы почв на небольших участках абсолютно разные — от черноземов и известняка до пластов ракушечника. Такое разнообразие возникло в результате тектонических сдвигов пластов, которые сложились вертикально, а не горизонтально. Разнообразие почв позволяет выращивать различные сорта винограда. Кроме того, наибольшая удаленность от Черного моря и перепады дневных и ночных температур позволяют винограду созревать в оптимальных для него условиях. Но лучшие наши микротерруары — на склонах предгорья с хорошим уклоном и дренированием земли.

Стоит отметить, что вино в России делают не только в Крыму и Краснодарском крае. Что же влияет на винодельческую географию нашей страны? Чем мы отличаемся от других?

Оценочные площади виноградников России — 90 600 гектаров, из них в Краснодарском крае — 22 700 гектаров. Самые южные виноградники европейской России — Дербент, республика Дагестан, а самые северные продуктивные — город Дубовка, Волгоградская область. «Полоса российского виноделия» составляет 1000 км. Огромное расстояние! А география российских виноградников с каждым годом становится только обширнее.

Российские терруары не похожи на другие. Первое отличие — удаленность от океана, ведь моря не способны так сильно определять климат. Второе — непредсказуемая погода. Раз в несколько лет заморозки бывают даже в самых южных районах. Добавим к этому засушливое жаркое лето. Виноградники просыпаются поздно, медленно зацветают, но к концу лета ягоды успевают стать зрелыми и сахаристыми. Все это влияет на российские вина, все это (и многое другое) делает их уникальными. Надеемся, что российские вина будут укреплять позиции, а покупатели оценят их по достоинству.

Непривычные регионы

Когда вы покупаете вино, в вашей голове проносятся названия возможных регионов: Франция, Италия, Испания, холодные немецкие и горячие чилийские, надеемся, что некоторые вспомнят и о российских производителях. Но вряд ли кто-то подумает про Вьетнам. А ведь виноделие существует и в этом непривычном регионе. Вьетнам изготавливал вино еще во времена господства на его территории французской колониальной системы. Находясь вдалеке от исторической родины, колонисты не могли представить своей жизни без привычных алкогольных напитков, поэтому быстро приспособили местные земли под виноградники и научили жителей азам виноделия.

С чем у вас ассоциируется Китай? Утка по-пекински, чай, возможно, «китайские подделки». Вряд ли вы подумаете о винах, вряд ли воспринимаете Китай винодельческим регионом. Китайские традиции винного производства восходят из глубины веков. Сегодня вина в Китае уже производится больше, чем в любой другой азиатской стране. Виноградарством и виноделием Китай занимался уже во II в. При раскопках на территории Китая найдены остатки древних винокурен и множество сосудов для вина. Огромные пространства Китая демонстрируют разнообразие почв, широт и климатических зон. По площади виноградников он уступает только Испании, по объему производства винограда – только Италии, по объему производимого вина находится на шестом месте в мире, уступая Франции, Италии, Испании, США и Аргентине, от которой отстает совсем ненамного.

Сегодня еще одна непривычная страна — Индия. Производство вина в Индии в 2015 году составило порядка 18 миллионов литров. Как сообщает NDTV, ожидается, что к 2018 году этот показатель увеличится до 21 миллиона литров. Отмечается, что в последнее время в стране ежегодное производство вина увеличивается на миллион литров.

В Европе практически любая страна может похвастаться славной историей виноделия. Виноградарство и виноделие на территории современной Швейцарии началось еще в эпоху Римской империи. Мало кто знает, но Румыния является одним из крупнейших в мире производителей вина, занимая 10 место в мире  рейтингу Organisation Internationale de la vigne et du vin. История виноградарства здесь началась примерно 3000 лет назад. Технологии производства были завезены греками, прибывшими в регион со стороны Черного моря. И таких примеров множество! 

Как видите, география виноделия обширна и разнообразна. Есть в этом списке и «экстремальные» регионы, где виноделам приходится тяжело, и места, где создание вина — это приятное занятие, тем не менее, практически у каждого вина есть свои почитатели и ценители, а любовь к хорошему вину не имеет границ. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи