Винная карта стран-производителей

Вино пьют на всех континентах, от Северного до Южного полюса: даже полярникам и участникам научных экспедиций его включают в паек для укрепления здоровья. Однако площади, на которых выращивается виноград, в планетарном масштабе значительно меньше. Мы расскажем вам в каких странах и в каких объемах производят вино в мире.

Европа

В Европе столицей мирового виноделия, конечно, является Франция. И это неудивительно, ведь здесь ежегодно производится до 75 млн. гектолитров вина (10 биллионов бутылок) или почти четверть мирового объема. Площади французских виноградников равны примерно 1,2 млн. га.

В борьбе за титул самого крупного в мире производителя вина с Францией соперничает Италия. По количеству производимого здесь вина — около 70 млн. гектолитров — она лишь немногим уступает французам. Кроме того, Италия — бесспорный лидер по экспорту вин.

Третьим крупнейшим производителем вина в мире считается Испания с годовым объемом 34 млн. гектолитров. Она имеет самую большую в мире площадь виноградников — 1,45 млн. га.

Площадь виноградников Германии всего 100 тыс. га. но зато здесь зарегистрировано около 3000 наименований вин, что весьма значительно даже по мировым меркам.

В Португалии под виноградники занято около 360 тыс. гектаров, а ежегодное производство вина составляет 10 млн. гектолитров, причем большую часть португальцы выпивают сами.

Из других стран Европы, где существуют давние традиции виноделия, следует отметить Грецию и Кипр, которые по праву считаются родиной виноделия, Венгрию, славящуюся токайскими винами, Румынию, которая когда-то занимала второе место по объемам производства вина в Восточной Европе, уступая лишь Советскому Союзу, Болгарию, где в последние годы осуществляются значительные инвестиции в развитие виноделия, а также Украину, Молдову. Армению и Грузию.

Можно сказать, что в России пост-советское виноделие только начинает развиваться. В Краснодарском крае, где самый благоприятный климат для выращивания винограда, открываются новые компании, ориентированные на качественное производство. Жаль, что экспорт российских вин пока не отлажен.

Не забудем упомянуть также про Польшу, Чехию и Словакию. Югославию, Австрию, Швейцарию. Мальту, Нидерланды, Лихтенштейн и Англию.

Кстати. Англия — самая северная страна, где производят вино. Правда, по большей части этим занимаются в индивидуальных хозяйствах (их площадь около 1 тыс. га).

В стране кенгуру

Площадь виноградников Зеленого Континента — 70 тыс. га. Ежегодно там получают около 4 546 тыс. гектолитров вина. В Новой Зеландии, ближайшем соседе Австралии, виноделие начало развиваться только в 60-х гг. нашего века. Пока большая часть новозеландских вин потребляется на внутреннем рынке.

Жаркий континент

Из ведущих африканских стран-производителей вина стоит отметить, прежде всего, ЮАР, которая занимает почетное восьмое место в мировом винодельческом табеле о рангах. С виноградников площадью 100 тыс. га здесь получают ежегодно около 9 млн. гектолитров вина, десятая часть которого экспортируется.

В Алжире вина производится почти в два раза меньше, однако 9890 идет на экспорт, так как ислам запрещает пить вино.

Жители Марокко относятся к этому запрету, мягко говоря, скептически и заодно с туристами выпивают половит из 1 млн. гектолитров вина, которое здесь производится. Также неплохие африканские вина производят в Тунисе и Египте.

Новый Свет

Из стран обоих американских континентов первое место по производству вина занимает Аргентина, где под виноградники отведено 300 тыс. га.

На втором месте по количеству производимого вина — около 13 млн. гектолитров — находятся Соединенные Штаты.

Лучшими по качеству признаны вина из Чили. Вино также производят в Бразилии. Канаде. Мексике. Эквадоре, Венесуэле, Перу, Колумбии и Уругвае.

Восток — дело тонкое.

Несмотря на благоприятный для виноградарства климат, в большинстве стран Ближнего Востока вина не делают. Ислам... Исключения можно пересчитать по пальцам: Израиль, чьи вина уже добились признания на международных выставках, Сирия и Ливан, где самые лучшие виноградники, к сожалению, располагаются в долине Бекаа, ставшей зоной военных действий.

Среди стран Азии, активно развивающих виноделие, можно назвать Турцию, где запрет на употребление вина был отменен в начале этого века одновременно с отказом от государственной религии, и Китай, в котором над совершенствованием агротехники и технологии изготовления вина сейчас работают иностранные специалисты.

В Японии производством вина занимаются несколько крупных концернов, владеющих отличными виноградниками в Европе и Америке. Известно также, что небольшие объемы вина делают в Индии и Южной Корее.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи