Винный погреб: обязательно ли зарываться в землю?

Вино — это практически живой организм, который постоянно меняется и нуждается в правильных условиях. Сейчас, говоря про «винный погреб», мы уже не представляем темный подвал времен Средневековья, это современное функциональное пространство. Конечно, наличие винного погреба — универсальное решение всех проблем, он может стать украшением, уникальной «изюминкой» дома, самой его представительской частью, где принимают гостей и дегустируют выдержанные вина. Но есть ли альтернативные варианты? Давайте попробуем ответить на главный вопрос: обязательно ли зарываться в землю?

Температура

Идеальная температура хранения вина — от 10 до 13 градусов, а колебания не должны превышать 2-3 градуса. Если температура воздуха ниже, вино будет созревать медленней, а если выше — созревание ускоряется, но возникает риск того, что потенциал напитка не раскроется в полной мере. Специалисты говорят, что лучше всего подойдет земляной погреб с каменными стенами и глинобитным полом. Можно ли регулировать температуру вне погреба? Да, климат-контроль отдельной комнаты — обычная практика. Первый пункт — зарываться не обязательно. Идем дальше.

Влажность

Влажность должна держаться в пределах 70-75 процентов. Показатель ниже — усохнет пробка, начнет пропускать воздух, портить вино, выше — испортятся этикетки. Что говорят специалисты про винный погреб? Чтобы снизить влажность, советуют ставить стеклянную емкость с негашеной известью. Чтобы увеличить — емкость с влажным песком, который придется регулярно смачивать. Заодно советуют не хранить вино в деревянных ящиках и картонных коробках, ведь эти материалы абсорбируют влагу. В специальных комнатах и винных шкафах регулировать влажность проще, чем в погребе. И снова — зарываться не обязательно.

Покой

Вино не любит лишний шум, вибрации, беспокойство. Все это губит вино, а ультразвук, к примеру, разрушает танины. Если рядом с вашим погребом есть оживленная проезжая часть или железная дорога — готовьтесь, что в вине будет привкус молочной кислоты. Но согласитесь, под землей вину будет спокойнее. Винный шкаф или комната в вашем доме будут чаще подвергаться лишним шумам и вибрациям. Сможете ли вы не слушать музыку и лишний раз не ходить около винного шкафа? Похоже в этом плане — лучше прятать вина под землей.

Свет

Любой свет плохо влияет на вкус вина. Теперь вспомните, как выглядят винные шкафы и остекленные винные уголки: они обеспечивают максимальный обзор. Вы видите каждую бутылку, а каждая бутылка портится из-за солнечных лучей. В погребе советуют ставить слабые лампы холодного света, излучающие мало тепла. Полную темноту, так необходимую для вина, гораздо проще обеспечить именно под землей. Похоже, что у нас 2:2.

Вывод

Сегодня электрические винные шкафы и специальные винные комнаты обеспечивают идеальную температуру и влажность, но если речь идет о винах, предназначенных для длительного хранения, придется все-таки зарываться в землю. Далеко не во всем достижения инженерной мысли смогли превзойти способности природы.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи