О вине

Винные новогодние традиции стран мира

Какой же Новый год без шампанского? Ладно, если начистоту, то у нас в стране правильнее сказать: «без игристого вина». Что может быть праздничней переливающихся пузырьков в бокале и торжественного хлопка при открытии бутылки? Конечно, не только в России Новый год связан с шампанским. Винные традиции есть и в других странах. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Франция

В любом разговоре, где фигурирует шампанское, нельзя не упомянуть Францию. Конечно, на Новый год тут также поднимают бокалы. Но местные виноделы поздравляют не только своих родных, у них заведено желать удачного Нового года и своей лучшей бочке с вином! В ее честь звучит торжественное поздравление, винодел произносит тост и чокается с бочкой. Соблюдение этого обычая сулит урожайный год.

Италия

Помимо выбрасывания в окно старых вещей и красного нижнего белья в новогоднюю ночь, жители Италии известны своим почитанием вин. 31 декабря проходит ужин святого Сильвестра. По обычаю итальянцы готовят 12 виноградин для последней минуты уходящего года, съедая по 1 штуке на каждый удар курантов. Затем откупориваются бутылки с вином, гости произносят тосты и целуются. Еще одной традицией Италии является съедание изюма, засохшего прямо на гроздьях. Поскольку ягоды винограда напоминает монеты, считается что съевший большее их количество, в наступающем году заработает больше денег.

Испания

На испанский Новый год также принято съедать дюжину виноградин, загадывая желание на каждую. Жители страны собираются на площадях Барселоны и Мадрида чтобы успеть съесть виноградины и выпить местного игристого — кавы. Традиции съедать виноград уже более ста лет, первый раз это была реакция населения на переурожай винограда. Один из испанских монархов в год богатого урожая винограда, приказал раздать его в новый год всем испанцам. Считается, что тот, кто ест виноград в Новый год, будет с деньгами. Еще одна примета гласит, что виноградина, съеденная в эту ночь, отгоняет нечистую силу.

Греция

Еще в Древней Греции существовала традиция гадания на вине — oinomancja. Перед тем, как выпить бокал за встречу Нового года, нужно было присмотреться к пузырькам. Если пузырьков много, и они бурлят, значит в наступающем году будет много перемен, романов и даже несчастных случаев. Если пузырьков мало, и они поднимаются ровными цепочками — это означает здоровье и радостную семейную жизнь. Если цепочки пузырьков перекрещиваются — в наступающем году нужно быть осторожным, так как это предвестник проблем со здоровьем и финансами.

Аргентина

В Новый год центры аргентинских городов устелены ровным слоем ненужной бумаги, иногда даже целыми кипами бумаг. Согласно местной традиции, нужно выбрасывать из окон ненужные журналы, газеты и другие бумаги. Сам же Новый Год жители Аргентины встречают как и большинство из нас — в кругу семьи, за праздничным столом часто присутствуют близкие друзья. И тоже открывают шампанское в 12 часов ночи. А вот подарками аргентинцы обмениваются только в Рождество, традиции дарить подарки в новогоднюю ночь у них нет.

Японцы, англичане, фины, французы — все встречают Новый год. Все ждут Деда Мороза, Санта Клауса и Юля Томтена, загадывают желания и дарят подарки. В Болгарии, Португалии, Румынии и Австралии существует традиция подавать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если досталась монетка — жди богатства, веточка розы — любви, может попасться и другая фигурка. Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканчиком вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом.

А что же у нас? Самая популярная традиция связана с боем курантов и бокалом шампанского! Прямо перед наступлением новогодней полночи напишите на листочек свое сокровенное желание, сожгите листок, бросьте пепел в бокал с игристым и выпейте под бой часов. О том, что вы попросили, никому не говорите, иначе не сбудется!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи