Винные заводы. Как прошлое встречается с настоящим

Винные заводы можно по праву назвать тем местом, где вино рождается, набирает силу, а затем входит во вкус. Впрочем, для несведущего человека эти предприятия ассоциируются прежде всего с механизированным производством. Но именно здесь творится волшебство, и прошлое встречается с настоящим молодые вина соседствуют с коллекциями выдержанных бутылок, которые хранятся в винотеках при заводах десятилетиями. При этом каждый может прикоснуться к истории виноделия, посетив винные предприятия с экскурсией. На какие заводы стоит обратить внимание читайте в нашем материале.

Саук-Дере. Россия

Завод по производству вин «Саук-Дере» располагается в Крымском районе Краснодарского края. Название «Саук-Дере» в переводе с тюркского означает «холодное ущелье». Вполне возможно, что здесь когда-то было дно моря, и велась добыча камня и ракушек для разнообразных строительных нужд. В качестве этого наследия здесь остались полости, в которых сегодня находится северная часть тоннелей винзавода. Чем так примечателен «Саук-Дере»? В подвалах завода хранится более 80 000 бутылок с винами и коньяками, среди которых встречаются поистине уникальные. Всё дело в том, что в своё время в «Саук-Дере» закладывались наилучшие образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов и братских республик Советского Союза. Помимо винной коллекции, здесь можно увидеть разнообразные приспособления для изготовления вина, спуститься в подземелье на глубину около 20 м, и, конечно, посетить дегустационный зал.

Cantina Antinori Winery. Италия

Этот винный завод, расположенный между Флоренцией и Сиеной, интересен тем, что по внешнему виду далёк от классического предприятия по производству вина. Интегрированное в склон холма, это строение больше похоже на инопланетный космический корабль, настолько его архитектура необычна. Однако вина здесь всё же производят и дегустируют. Сами же виноградники растут на крыше. Кроме оборудования для изготовления вина и дегустационных залов, здесь есть гостиница и библиотека. Интересно также, что большинство помещений расположено под землей.

 Villa Melnik. Болгария

Этот винный завод, расположенный в болгарском регионе Мелник (отсюда и название), является семейным предприятием с более чем двухвековой историей. За годы существования алгоритм производства вина практически не изменился. Виноград собирают вручную в деревянные лотки, где его впоследствии сортируют, оставляя только лучшие, здоровые и чистые, гроздья. Будущее вино бродит в бетонных контейнерах, а затем дозревает в дубовых бочках. Ещё один неудивительный, но интересный факт состоит в том, что за несколько столетий существования винзавод Villa Melnik оброс довольно обширными плантациями винограда, занимающими несколько районов.

Torres. Каталония

Каталонский винный завод Torres является настоящим семейным бизнесом, управляемым уже пятью поколениями одной фамилии. История предприятия началась в 1870 г. с небольшой винодельни, вина которой через непродолжительное время стали экспортироваться по всему испаноязычному миру: на Кубу, в Пуэрто-Рико, Аргентину, Мексику. Сегодня этот бренд известен каждому ценителю вина. Виноградные плантации расположены как на территории Испании, так и в Америке и Чили. Вина Torres постоянно высоко отмечаются экспертами и потребителями, а в 2014 г. британский журнал Drinks International назвал компанию «World’s Most Admired Wine Brand», то есть самым уважаемым винным брендом в мире.

Какой бы винный завод вы не выбрали, экскурсия по нему вам обязательно запомнится. Всё дело в том, что история вина, способы его производства и, конечно, ритуал дегустации просто не могут быть неинтересными. Поэтому, отправляясь в путешествие, не забудьте выделить день на посещение винзавода. Впечатлений будет великое множество!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи