О туризме

Винный туризм в Краснодарском крае. Куда весной отправиться на дегустацию?

Когда говорят о винном туризме, то на ум прежде всего приходит Европа: Италия, Франция, Испания. Однако и в других частях света виноделие заслуживает внимания. Прекрасное вино делается в США, странах Южной Америки, а также в ЮАР. Но в погоне за заграничными впечатлениями, большинство российских туристов забывает, что и у нас на родине есть, что показать и продегустировать. Развивающийся винный туризм в Краснодарском крае — наглядное тому подтверждение. Куда же конкретно отправиться на дегустацию? Ответ на этот и другие вопросы ищите ниже.

Долина Лефкадия

Винодельческое хозяйство долина Лефкадия расположилось в Крымском районе Краснодарского края. Здесь есть всё для изготовления одних из лучших российских вин: оптимальный терруар, умеренно-континентальный климат с обилием солнечных дней в году, разнообразие хорошо дренированных почв. Виноградники долины расположены в предгорье Северного Кавказа, на 44 градусе северной широты. Кстати, это та же географическая широта, на которой расположен и знаменитый регион Бордо во Франции.

Долина Лефкадия славится своей винодельней: гравитация, огромный по российским меркам парк бочек из французского и русского дуба, 300 стальных микрочанов, рефрижераторы для охлаждения белого винограда, бетонные яйцеобразные чаны, а также современная лаборатория, не имеющая аналогов в Восточной Европе. Также, помимо красных и белых вин, в Лефкадии производят сыры в соответствии с оригинальной рецептурой. Есть ресторан локаворской кухни «Винный дом», где готовят вкусные блюда из лучших местных продуктов, музей виноградарства и виноделия, а также проводятся экскурсии по самой долине. Одним словом, винному туристу здесь будет хорошо не только дегустировать, но и отдыхать от городской суеты на лоне живописной природы.

Саук-Дере

Если вы будете в долине Лефкадия, обязательно посетите с экскурсией знаменитый на весь СССР винный завод «Саук-Дере». Здесь вы попробуете лучшую местную продукцию, а также посетите уникальные подвалы! Есть легенда, что «Саук-Дере» построили на месте бывших шахт, где добывался ракушечник. Протяженные тоннели с постоянной температурой +12-14°С и влажностью ~56-78%, отсутствием сквозняков и прямого солнечного света идеально подходят для выдержки вин. Северные подвалы завода раскинулись на 1,5 км, а южную часть пересекает целая сеть небольших галерей. В северной части хранилища вы увидите цех выдержки белых марочных вин, который находится на глубине 23,5 метра. Центральную галерею этого цеха пересекают галереи протяженностью 250 метров, в каждой из которых размещено 50-60 огромных дубовых бочек (бутов) высотой примерно 2,5 метра, некоторые из них находятся в подвалах с 1960 года.

Абрау-Дюрсо

Этот знаменитый своими шампанскими винами завод находится неподалёку от Новороссийска. Сюда можно приехать с экскурсией, продегустировать фирменные образцы, познакомиться с технологией производства игристых вин, посетить винодельню, построенную в царские времена, увидеть вырубленные в скале винные тоннели XIX века. Несмотря на насыщенную программу, будет обидно, если вы упустите из виду окрестные достопримечательности. После яркого вкуса фирменного шампанского будет неплохо прогуляться по аллее перед озером «Абрау-Дюрсо», покататься на лодке, а также подняться на смотровую площадку и оттуда насладиться превосходной панорамой. Кстати, в процессе дегустации на заводе «Абрау-Дюрсо» обычно предлагают 5-6 сортов шампанского. Среди традиционных игристых вин — полусухое, полусладкое, брют.

Агрофирма «Мысхако»

В том же Новороссийске не забудьте посетить завод агрофирмы «Мысхако». Вас ждёт отличная экскурсия и обширная дегустация, гвоздём которой станет необычное ледяное вино. Этот образец производят из замороженного винограда, чем обуславливается довольно оригинальный вкус. В основном, на заводе «Мысхако» производят сухие и полусухие вина. На самом же предприятии вы познакомитесь с циклом переработки винограда, правилами соблюдения разнообразных технических условий, узнаете о нормах хранения и выдержки продукции.

Фанагория

Это предприятие находится в посёлке Сенной Темрюкского района. Как и в большинстве хозяйств, здесь можно не только продегустировать вина («Фанагория» предлагает попробовать марочные, столовые, сухие белые и красные вина), но и узнать всё об их производстве. В рамках экскурсии по «Фанагории» туристы также посетят музей вина, цех шампанских вин, хранилище с бочками коньячных спиртов, бондарный цех по изготовлению бочек и многое другое. Кстати, по окончании программы вам выдаётся специальный сертификат и копия античной амфоры, созданной в собственной гончарном цехе.

Винный туризм в Краснодарском крае — молодое направление, которое пока только набирает обороты. Приезжайте в гости и узнайте свою страну с новой стороны.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи