О туризме

Винный туризм. О чём стоит знать, отправляясь на дегустацию

Чаще всего вино называют даром богов, божественным нектаром или чарующим напитком. Поэтому в том, что вино очень популярно среди жителей Земли, нет ничего удивительного. В последнее десятилетие интерес к нему настолько возрос, что даже появились специальные туристические направления — так называемые винные туры. Что это такое и что важно знать, перед тем как ехать знакомиться с вином того или иного региона — читайте в нашей статье.

Что из себя представляет винный тур?

Начнём с азов. Что такое винный тур? Это туристический маршрут, главной целью которого является знакомство путешественника с национальным винным достоянием выбираемой области. Обычно такие туры проводятся в сельской местности, в непосредственно том месте, где растут виноградники, а также находится винодельня и погреба для хранения. Рассчитаны подобные поездки как на опытных ценителей вина, так и на начинающих любителей. В процессе винного тура опытный сомелье не только познакомит вас с местными образцами, расскажет историю каждого экземпляра, но и проведёт увлекательную экскурсию, благодаря которой перед вами раскроется жизнь напитка в месте его созревания и изготовления.

В чём привлекательность винного тура?

В процессе такого путешествия туристы, ценящие спокойный, размеренный отдых, на 100% совмещают приятное с полезным. Во-первых, программа винного тура проходит на лоне природе, вдали от городской суеты. Едут в винные туры не на 3 часа, а на пару-тройку дней. За это время вы успеете попробовать и несколько образцов, и превосходно отдохнуть. Если повезёт с погодой, то отличные солнечные деньки в компании хорошего вина будут вспоминаться ещё долгое время. Во-вторых, история региона узнаётся с необычной стороны, а именно с точки зрения изготовления вина, что, в целом, логично, ведь жизнь многих местностей подчинена исключительно виноделию. В-третьих, во время винного тура винное наслаждение идёт рука об руку с гастрономическим, ведь хорошее вино нельзя представить без тех же ароматных сыров или фруктов.

Куда отправиться?

Признанными «винными» странами считаются Франция, Италия, Испания, Португалия. Также многие ценители этого прекрасного напитка рекомендуют отправиться в путешествие по Новому Свету — в Южную Америку (Чили и Аргентину) и США. В России винный туризм пока только набирает популярность. Одним из самых быстро развивающихся направлений является долина Лефкадия — хозяйство, расположенное в Крымском районе Краснодарского края. Долина уникальна тем, что здесь изготовляют одно из лучших отечественных вин, а также производят несколько видов качественных сыров («Камамбер Лефкадии», «Бюш Лефкадии», «Скаморца Лефкадии»), готовящихся по традиционным рецептам и прошедшим ни одну проверку, и угощают блюдами только из натуральных местных продуктов.

В долине Лефкадия есть несколько экскурсий, в каждую из которых входит обязательное посещение виноградников, рассказ об уникальном терруаре долины и самом проекте, посещение винодельни и, конечно, дегустации. Также в Лефкадии есть собственный музей виноградарства и виноделия, экспонаты которого так и иначе связаны с искусством потребления вина. Здесь вы встретите обширную коллекцию штопоров со всего света, инструменты виноделов, сохранившиеся с позапрошлого века, уникальную коллекцию мейсенского фарфора. На территории долины работает и ресторан «Винный дом». Особенность этого места в том, что 4 раза в год его меню обязательно меняется: в зависимости от того, у каких продуктов наступает сезон. Впрочем, есть и постоянные блюда — сыры. В долине Лефкадия работает собственная сыродельня, которая выпускает вкусные и ароматные сыры из лучшего кубанского молока.

Несколько советов для винного туриста

1. Помните, что винный тур — это не количество, а качество. Поэтому не стоит бросаться выпить всё, что есть. Так ваши вкусовые рецепторы совсем запутаются, и долгожданного удовольствия вы не получите.
2. Отправляясь на встречу с вином, выбирайте одно или два места. Не стремитесь охватить всё. Действуйте размеренно: ведь лучше один раз всё сделать так, как надо, чем пожадничать и тем самым испортить впечатления от поездки.
3. Обыкновенно при дегустации вина его не глотают, а сплёвывают. Репутация и свойства пьянящего товара таковы, что захмелеть и потерять ясность мысли после встречи с ним очень просто. Поэтому рекомендуем прислушиваться к советам сомелье.
4. К сожалению, предыдущим советом пользуются не все. Так что будет не лишним взять с собой в поездку лекарственные средства, способные вернуть вам бодрость духа после обильной дегустации.
5. Не берите с собой много вещей. Винные туры таковы, что обратно с собой вы, скорее всего, повезёте несколько бутылок отличного вина, вкус которого будет каждый раз напоминать вам о прекрасном путешествии.

Вино и туризм — это две гармоничные составляющие. Откройте для себя мир винного туризма и обязательно приезжайте в долину Лефкадия — удивительное место на Юге России.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи