Вино Древних

Вино появилось на заре человечества. Древний Рим и Древняя Греция — цивилизации, в которых вино было более чем популярно. Даже не «стиль жизни», а повседневный продукт, которому приписывались еще и целебные, магические свойства. Мы не будем в очередной раз пересказывать вам особенности древнего виноделия, а просто поделимся интересными фактами о «винах древних».

В Греции вино разбавляли водой — этот факт известен многим. В морской воде вымачивали грозди перед переработкой, ее добавляли в сусло и в вино на разных стадиях, ей ополаскивали посуду, перед тем как налить туда вино. Но есть и менее известные «ингредиенты», усиливавшие когда-то вкус греческого вина. В вино добавляли соль, гипс, золу, белую глину, оливковое масло, толченый миндаль, кедровые орехи, семена укропа, тимьян, мяту, корицу, мед и даже примешивали дорогое благовоние — мирровую смолу.

Древнегреческий поэт-драматург Эвбул, автор многочисленных комедий, писал, что мудрец поднимает бокал не больше трех раз. Первый — за здоровье, второй — за любовь и наслаждение, а третий — за крепкий сон, после чего сразу отправляется домой спать. Тот, кто остается за четвертым, сталкиваются с наглостью, за пятым — следуют шумные разговоры, за шестым — шутки, за седьмым — красные глаза. Восьмой грозит иском, девятый — решеткой, ну а десятый — безумием.

Древнегреческий философ Платон часто размышлял о вине. По его мнению, пить вино можно только по достижении совершеннолетия, причем до 31 года нужно употреблять его в небольших количествах. И только после 40 лет вино можно пить, сколько душе угодно, чтобы смягчить возрастную «ворчливость».

А вот древнегреческий врач Гиппократ порекомендовал виноделам добавить в вино настойку полыни, чтобы получить лекарственный напиток. Впоследствии такое вино стало называться вермутом.

Впервые столкнувшись со скифами, греки удивились их обычаю пить неразбавленное вино. Скифы отличались большой страстью к вину, о чем упоминал еще древний историк Геродот. И эта страсть всегда поражала греков. Обычаи этот довольно быстро нашел подражателей и в самой Греции. Если кто-нибудь хотел совершить поступок, вызывающий удивление остальных, он говорил виночерпию: «Налей-ка мне по-скифски!». Предвидя пагубные последствия дурной привычки, мудрые греки попытались пресечь ее. За употребление неразбавленного вина в некоторых районах Греции была введена смертная казнь.

У римлян, не унаследовавших благородной умеренности своих греческих собратьев, существовал обычай пить за здоровье столько чаш вина, сколько букв в имени того, кого чествовали. Так за Цезаря пили 5 чаш, а Германик или Веспаснан имели явное преимущество перед Пием или Гаем. Но в том же Риме соблюдался запрет: вина не пили ни свободная женщина, ни рабыня, ни благородный римлянин до тех пор, пока не достигали тридцатилетнего возраста.

Древнеримский поэт Овидий писал: «Не пейте больше, чем может вынести ваша голова, избегайте видеть в двойном виде все предметы».

Кстати, излюбленным напитком римлян был мульс — вино, смешанное с медом.

Поэт Гораций любовно описывает выбор бутылки, в которой находил утешение из-за того, что старел, и из-за отсутствия веселых девиц, которые разнообразили его молодые годы. Он превозносил силу вина, способствующую тому, чтобы убежать от уныния и печали, воодушевиться спокойной храбростью, насладиться радостями дружбы, отпраздновать римские триумфы и собственное избавление от опасности.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи