Вино, еда и путешествия

В этих трех словах присутствует некое волшебство, не правда ли? Ведь взяв в руки бокал вина, вы непременно обнаружите рядом и тарелку с едой. А, познакомившись с виноделом, готовым поделиться с вами своим драгоценным напитком, окажетесь если и не за его столом, то в его ресторане.

Вино и делается для того, чтобы запивать им еду. Практически любое блюдо становится с вином только вкуснее, и практически любое вино кажется более вкусным с едой.

Существуют, однако же, некоторые исключения, к которым и применимы так называемые «правила». Красные вина обычно содержат больше «жевких» танинов, чем белые. Требующая разжевывания еда, мясо к примеру, больше подходит к такому вину или, по крайней мере, лучше маскирует его жевкость. Отсюда и правило — запивать мясо красным вином. Рыба обычно требует чего-нибудь кисленького (ломтика лимона, каперсов, майонеза). А белые вина кислее красных. Из чего и следует другое правило: к рыбе — белое вино.

Но, как и прочие правила, эти созданы для того, чтобы их нарушать. Нет ничего ни страшного, ни позорного в том, чтобы запивать мясо белым вином, а легкие красные вина могут божественно сочетаться с рыбой — в частности, но ни в коем случае не исключительно, с такой ароматной и богатой, как лосось или тунец (виноделы Бордо запивают красным вином практически все, включая и деликатесную белую рыбу).

Умный турист не посещает винодельни во время обеденного перерыва; помнит, что сначала ему, скорее всего, предложат вино попроще, чтобы не слишком быстро привести его в восторженное состояние; выплевывает вино только туда, куда говорят (в плевательницу); знает, где можно найти действительно хорошее вино, и старается непременно купить что-нибудь на память, пусть даже это будет майка с эмблемой винодельни.

Гости  долины Лефкадии  любят устраивать пикники на берегу озера Гечепсин. Также в Лефкадии можно посетить не только винодельню, но и сыродельню — а это еще один отдельный и замечательный мир.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи