Вино и 14 февраля

Нет, не переживайте, здесь вы не найдете сердечки и советы по идеальным романтическим ужинам. У вина и 14 февраля есть и более прямая взаимосвязь.

Трифон Зарезан

Своими корнями праздник, посвященный Трифону Зарезану, уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз.

На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей. Это праздник в честь христианского священника Трифона. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их. По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный).

После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.

Мировые традиции

Раз уж мы рассказали о Болгарии, то надо упомянуть и другие страны. Итальянцы 14 февраля назвали «сладким днем», когда мужчины дарили женщинам чаще всего сладости, а вот Французы имели на этот счет другое мнение. Для своей любимой мужчина выбирал самые красивые драгоценности или дорогие духи, которые женщина не могла себе позволить купить сама. И именно во Франции начали писать в виде четверостиший признания в любви.

В Дании девушкам дарят белые засушенные цветы. В Испании, чтобы показать свои чувства отправляют любовное признание почтовым голубем. Во многих странах Латинской Америки, а также в Мексике этот день имеет немного другой смысл и другое название — День любви и дружбы.

А на десерт...

Раз уж мы вернулись к теме любви, то придется добавить и романтики. Как насчет рецепта для романтического ужина вдвоем? Конечно, винного рецепта!

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 3 ст. л. белого вина
  • 2 ч. л. коньяка
  • цедра и сок ¼ лимона
  • 150 мл густых сливок
  • 2 ч. л. лепестков миндаля

Простые десерты на День святого Валентина

Поместить мед, вино и коньяк в мисочку. Натереть на мелкой терке цедру — потребуется всего 1 ч. л., отжать сок. Все продукты перемешать и накрыть. Поставить в холодильник на ночь.

Перед подачей (для вашего романтического ужина вдвоем) поставить мисочки на лед. Влить сливки и все взбить.

На сухой сковородке слегка обжарить лепестки миндаля, добавить в десерт.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи