Вино и Библия

Сегодня мнения о вине и алкогольных напитках также расходятся. Большинство пастырей в США и многих европейских странах используют для причастья не красное вино, а виноградный сок. Католики и православные остаются верны церковному кагору, которым причащают даже детей.

Так что же конкретно говорит Библия о вине?

«Впредь пей не одну воду, но и употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (Тим. 5:23)

Виноградный напиток издавна использовался как целебное средство. Это подтверждают и строки о вине в Библии. Хотя некоторые придают им и другое значение – иногда необходимо изменять рутине, дабы быть здоровым и физически, и морально. В любом случае, вино описано как средство исцеления, в первую очередь от недугов физических.

«Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою; пусть он выпьет, и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании» (Прит.31:6)

В этих строках вино выступает символом духовного исцеления. Все, чьи сердца окутывает мрак, кто потерялся и грустит должны найти способ стать обратно на тропу радости. Средством для этого может быть вино, если воспринимать строки из Притчи буквально. Хотя исцеляющим для страждущего может быть не только пьянящий напиток.

Сколько бы не говорилось в Библии о вине, она в первую очередь гласит об разумном дозировании виноградного наслаждения:

«Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом» (Прит.23:20).

«Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином»» (Ис.5:11)

Вино – глумливо, от него затуманивается разум. Потому всякий, для кого вино стало увлечением, и кто ищет повода выпить – неразумен.

Говорится тут так же и о том, что правители и властвующие должны быть трезвы:

«Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям — сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых» (Прит. 31:4)

Как бы ни спорили верующие, однозначного разрешения или запрета пить вино в Библии нет. Духовный человек вино воспринимает как символ праздника и радости, вознаграждение за добрые дела, исцеление, дар. Разумное его употребление радует сердце, чрезмерное – губит душу. Пускай вино будет праздником для вашей души!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи