Вино и еда: пара для розе

У самого известного винного стереотипа «белое — к рыбе, красное — к мясу» есть продолжение: «а розовое — к морепродуктам». Все три тезиса можно оспорить. О красных и белых мы говорили частно, сегодня хотелось бы обсудить розовые вина и то, как подобрать к ним идеальные гастрономические пары.

Для того, чтобы полностью оценить свежесть розовых вин и богатство их ароматов, употребляйте их молодыми и при температуре 9-11 градусов. Ищите аперитив? Прохладное розовое вино — отличный вариант.

В гастрономическом плане мы во многом консервативны: проще всего подобрать сочетание вина и еды из одного региона. Итальянское розовое лучше всего дополнить прошутто и дыней — идеально для теплого вечера. Французское розовое сочетается со средиземноморской кухней этого региона, например, с рагу из овощей с прованскими травами. А вот у нашего «Фламинго Лефкадии» есть уже сложившаяся пара — закуска из аппетитных местных раков с кинзой.

Кстати, розовые вина очень лояльны к легким вегетарианским блюдам. Но и любителям мяса не стоит отчаиваться, ведь розовые вина способны сопровождать достаточно сложные блюда из мяса наравне с красными.

Розовое вино — просто подарок для тех, кто не разбирается в сортах сыра. Какие-то сыры сочетаются только с белыми винами, какие-то — с красными, а вот с розовым сухим вином можно подавать практически любой сыр. В розовом вине есть необходимая кислота, присущая белому вину, и фруктовые насыщенные ноты, присущие красному. Эта особенность появляется и в сочетании с десертами: нежный чизкейк и бокал розе станут прекрасным завершением вечера.

Если говорить кратко, то розовое вино — универсально, его можно подавать в тех случаях, когда красное оказывается слишком агрессивным, а белое не дотягивает по насыщенности.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи