О вине

Вино и морепродукты: подбираем идеальные сочетания и готовим с вином

Соперничать с рыбой в изысканности и тонкости вкуса способны разве что морепродукты, особенно, если подобрать к ним правильное вино. Об этом мы сегодня и поговорим: обсудим гастрономические сочетания и поделимся интересными рецептами. 

Для лаконичных закусок из креветок и мидий можно выбрать белое столовое вино. Моллюски раскроют все вкусовые тонкости, если в бокале будет вино с насыщенным глубоким вкусом и ореховыми нотками. Вообще в случае с этими морепродуктами многое зависит от способа приготовления.

Омары, лобстеры или лангусты — исключительно благородные деликатесы, поэтому дополнение к себе требуют под стать. Вместе с тем, подобрать подходящую пару ракообразным намного проще, чем расправиться с ними, соблюдая все правила этикета. К их нежнейшему сладкому мясу лучше всего подойдет Шардоне.

Пожалуй, самым прославленным сочетанием являются устрицы с шампанским. Однако этот союз никак нельзя назвать удачным. Виной тому устричный сок, который перебивает тончайшие вкусовые оттенки шампанского, и к тому же абсолютно не гармонирует со сладким послевкусием брюта. Лучше запить белым, сухим вином — возможно, с легкими фруктовыми нотками, чтобы уравновесить кисловатый, морской привкус железа.

Кстати, среди популярных сочетаний есть шампанское и икра. Как относиться к нему с точки зрения эногастрономии? Это пара, подстроенная по принципу контраста. Удивительно, но свежее фруктовое шампанское прекрасно оттеняет солоноватость икры. К ней по традиции подают Блан де Блан. Есть такое изысканное вино и в коллекции «Темелион».

Нежный морской гребешок можно подать и с богатым белым вином, и с легким прохладным Пино Нуар, и с розе.

Кстати, в сочетании с блюдами розовое вино — один из универсальных напитков. Оно с неизменным успехом подходит к блюдам из белого и розового мяса, а также к птице, рыбе и морепродуктам. И особенно выигрывают в сочетании с розовым вином деликатесы — устрицы, улитки или перепелиные яйца.

Есть ли идеальное вино для морепродуктов? Мы рекомендуем вам попробовать наши игристые вина из «Долины Лефкадия», а также розовые вина. Для любителей более насыщенных белых посоветуем «Лефкадия Совиньон Блан» — благородное, богатое, но летнее вино. Через год оно приобретает классический кошачий аромат французских, луарских совиньонов с сохранением высокой кислотности и тельности, что делает его изюминкой среди ценителей этого стиля и идеальным сочетанием для устриц и морепродуктов. 

Мидии в белом вине

В приготовлении нужно учесть два момента — не солите блюдо (в мидиях достаточно природной соли, да и сыр добавит), а также помешивайте мидии очень аккуратно, чтобы они не развалились. Подавать мидии в белом вине можно как самостоятельное блюдо, и как горячее, а в качестве гарнира отлично подходит рис и картофель.

  • 0,5 кг замороженных мидий
  • 200 мл белого вина (мы брали «Ликурию»)
  • половинка стебля лука-порея
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 100 г сыра (мы использовали «Латтерию»)

Если вы взяли замороженные мидии, то промойте их холодной водой, чтобы смыть ледяную глазурь (или достаньте их из створок, если взяли их в раковинах). Обжариваем мидии на оливковом масле, закрываем крышкой на пару минут, чтобы из них вышла вода. Теперь добавляем нарезанный тонкими кольцами лук-порей, наливаем вино и перемешиваем. Вино должно медленно выпариваться и оставлять в блюде весь свой аромат. Когда вино и сок из мидий почти выпарились добавьте сверху мелко натертый сыр. Еще раз перемешайте и подавайте к столу! Общее время приготовления — около 10 минут.

Мидии в створках

Интересный и совершенно другой рецепт, в котором мидии готовятся прямо в створках, а оригинальный соус поразит вас своим ароматом. Белое вино обогащает вкусовое впечатление от блюд из морепродуктов, придавая им изысканности и утонченности. Поэтому один из лучших способов приготовить мидии — сварить их в белом вине. Говорят, что так мидии издревле готовили рыбаки.

  • 1 кг мидий в створках (их нужно хорошо промыть)
  • 250 мл белого вина (мы брали «Ликурию»)
  • 1 средняя луковица (режем очень мелко)
  • 4 зубчика чеснока (отправляем под пресс)
  • 50 г сливочного масла
  • 3 небольших помидора (очищенных и мелко нарезанных)
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу

Еще раз напоминаем, что мидии нужно очень хорошо промыть! Уложите их в миску с прохладной соленой водой, добавьте пару ложек муки, размешайте и оставьте на несколько часов. После этого их нужно почистить, вырвать «бороды» и перебрать. Теперь переходим к самому рецепту.
В большом сотейнике нужно растопить сливочное масло, добавить лук и чеснок и потушить 3-4 минуты. Прибавляем огонь, кладем мидии, соль, перец, лавровый лист, петрушку и сразу заливаем вином. Активно помешиваем примерно минуту, убавляем огонь, кладем мелко нарезанные помидоры без шкурки, накрываем крышкой и томим минут 5-7. Если после этого у вас остались закрытые мидии, их придется выбросить. Перед подачей вы можете добавить немного лимонного сока.

Пьяные креветки

Прелесть этого рецепта в том, что вы можете использовать любые креветки на ваш вкус — чищенные или нечищеные, маленькие коктейльные или огромные тигровые, более того, вы можете к миниатюрным креветкам без панциря добавить несколько больших особей с хвостиками, которые отлично подойдут для украшения блюда

  • Креветки (ровно столько, сколько влезает в сковородку без горки)
  • Стакан белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Половина лимона
  • Соль, перец, специи
  • Зелень (укроп, петрушка или базилик)

Разогрейте сковородку, налейте оливковое масло и добавьте чеснок. Кстати, чеснок лучше не давить, а мелко порезать. Через пару минут масло пропитается ароматом чеснока, а значит, можно убавить огонь и добавлять креветки. Если креветки были сильно заморожены, то подождите пока выпарится лишняя влага
В отдельной миске смешайте заправку — в стакан белого сухого вина необходимо выжать сок половины лимона и добавить немного соли, черный перец и ваши любимые специи. Отлично подойдут сушеный базилик, орегано, гвоздика, имбирь или розмарин. Правда, постарайтесь не переусердствовать и выбирайте что-то одно
Добавив в сковородку к креветкам получившийся соус, перемешайте и потушите минут 10. Добавьте нарезанную зелень, перемешайте и потушите еще пару минут. Кстати, следующую порцию можно сделать в уже готовом соусе, который остался в сковородке.

Дары моря в вине

Мы не ограничиваем вас в выборе ингредиентов, берите те морепродукты, которые вам больше нравятся, суть рецепта остается неизменной. Креветки, мидии, кальмары, осьминоги, рыба — все эти морские ингредиенты в белом вине приобретают интересный вкус и богатый аромат, способный покорить любого. 

  • 500 г даров моря (рыбы, креветок, мидий, кальмаров — на ваш вкус)
  • 400 мл белого сухого вина (лучше всего с морепродуктами сочетается «Ликурия Совиньон Блан», но вы можете взять и другое белое вино)
  • 50 мл масла «Олей Лефкадии»
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка, тимьян, соль и перец — по вкусу

Для начала нужно разогреть сковороду, вылить оливковое масло, положить мелко нарезанный чеснок, веточку тимьяна и слегка обжарить, чтобы масло пропиталось ароматом. Все морепродукты нужно тщательно промыть, ракушки и мидии подержать в воде не меньше часа. Если вы берете рыбу, обязательно разрежьте ее на небольшие кусочки и избавьтесь от костей. Ракушки и мидии желательно заранее нагреть на другой сковороде, чтобы они раскрылись, а креветки очистить. Подержать смесь даров моря в масле нужно буквально пару минут, а потом залить вином. Если вам кажется, что жидкости мало, добавьте еще вина. Теперь добавьте немного мелко нарезанной петрушки, соль и перец. Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите около 15 минут при минимальной температуре.

Конечно, не забывайте подать к блюду из морепродуктов по нашему рецепту бокал белого вина, способного подчеркнуть яркий аромат даров моря!

Создавать проверенные временем гармоничные союзы не менее же интересно, чем экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. Желаем вам вдохновения, удачных открытий и, конечно же, приятного аппетита!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи