Вино и мясо: основные правила сочетания

Пожалуйста, давайте не будем вспоминать устаревшую фразу про «белое — к рыбе, красное — к мясу». Мало того, что это не универсальная формула, так еще и не учитывает множество производных. С одной стороны, мы рекомендуем вам пробовать, экспериментировать и доверять своему вкусу. А с другой — все-таки дадим вам направление, чтобы было проще подобрать вино к мясу.

Если вы спросите совета у настоящего винного эксперта, то нужно будет рассказать о происхождении ингредиентов, приправах, степени прожарки, способе приготовлении, наличии гарнира, времени года и суток и еще о десятке тонкостей и нюансов. Гипотетически, все эти факторы необходимо учитывать для конкретной и квалифицированной рекомендации. А вот практически — формулу можно упростить.

Сразу оговоримся, создавая идеальную пару, стоит учитывать не только вкус самого мяса, но и второстепенных составляющих — специй и соусов. Слишком сложные приправы способны преобразить вкус до неузнаваемости и вывести на первый план новые акценты. В таком случае вино нужно подбирать уже не к самому блюду, а к соусу, приправе и их общему вкусу.

В плане подбора вина к мясу многое зависит от способа приготовления, например, к тушеному мясу чаще подают зрелые вина со смягчившимися танинами или не танинные молодые. А вот к блюдам на гриле, предлагают более терпкие и мускулистые вина. К курице, свинине или телятине на гриле подойдет практически любое вино, тут советуем отталкиваться уже от специй и маринада. Не всегда работает и «красное правило» — гусю или утке отличную компанию составит белое вино, да дичь будет прекрасно сочетаться с фруктовыми винами.

 

meaty2Говядина

Здесь нужно учесть способ приготовления и жирность мяса. Сочетая вино с постной говядиной, выбирайте легкие или средние по насыщенности красные вина. Такие вина должны обладать чуть более ярко выраженной кислотностью. А вот насыщенное и более жирное мясо отлично сочетается с яркими красными винами, которые содержат много танинов. Танины играют роль вяжущих веществ и помогают снизить ощущение жирности вкуса. Хорошо сочетается с жареной говядиной «Ликурия Каберне Совиньон», подавать с различными видами мяса можно «Ликурия Каберне Фран», а к говядине на гриле можно рекомендовать и белое вино «Ликурия Резерв».

 

Свинина meaty1

Свинину часто причисляют к белому мясу, поэтому к ней можно подобрать самые разные вариации, как с красными, так и с белыми винами. Свинина на гриле с дымком или свиной шашлык отлично чувствуют себя в компании насыщенных красных. А вот жаркое из свинины с овощами отлично дополнят белые вина. Кислотное, скорее пряное вино подчеркнет вкус, а, например, мощное Каберне Совиньон просто «убьет» все оттенки вкуса. Не забываем и про личные предпочтения: хотите красное — возьмите «Ликурия Мерло», которое прекрасно подходит к птице и нежирному мясу, а для любителей белого — классическая «Ликурия».

 

meaty3Баранина

Мясо ягненка отличается нежностью и в то же время обилием жировых вкраплений. Поэтому вино ему в пару нужно подбирать мягкое, но не слишком насыщенное. Кроме того, лучше подбирать несложные по ароматике вина. Не забывайте и то, что баранина хорошо перенимает вкус соуса и специй. В любом случае, выбор лучше остановить на средних по насыщенности или фруктовых винах, не обладающих ярко выраженными танинами. Например, «Ликурия Каберне Совиньон» хорошо сочетается с ножкой барашка, отличным выбором будет и «Ликурия Шираз».

 

Дичь meaty4

В сочетаниях с дичью нужно помнить пару моментов: дичь чаще всего суховата, а блюда из нее чаще всего подают с ягодными соусами. Чтобы сбалансировать такой сложный вкус, следует выбирать легкие вина, а также учитывать индивидуальные особенности рецепта. Жареный кабан любит Кьянти, оленина — Пино Нуар и Шираз, куропатка предпочитает насыщенные фруктовые вина, но не слишком крепкие. А дикая утка признает напитки с ярко выраженным ароматом и пряным послевкусием. Готовите блюдо из дичи? Запаситесь бутылочкой «Ликурия Шираз»! Есть и вариант подачи белого вина: «Ликурия Рислинг» замечательно сочетается с блюдами из утки и дикого кабана.

 

meaty5Мясные деликатесы

Ветчина, грудинка, карбонады, бекон — все это излюбленные холодные закуски, которые часто появляются на праздничных столах. Сейчас деликатесы готовятся в основном из свинины и говядины, но существуют и менее привычные — из мяса оленя, лося, конины и даже мяса страусов или кенгуру. Неужели к ним можно подобрать какой-то универсальный винный вариант? Тут нужно будет очень постараться и поискать. Если у вас один вид мясной нарезки, то все просто: например, прекрасной гастрономической парой к прошутто станет Шардоне, а с французским жамбоном хорошо будут сочетаться красные танинные вина. Тем не менее, мы рекомендуем вам попробовать к тарелке мясных деликатесов подать белое вино «Ликурия Резерв» или взять красную «Ликурию».

 

Что можно сказать в конце? Вино и мясо — отличная пара. Вы можете приготовить мясо в вине, дополнить его винным соусом или поставить бутылку вина на стол, чтобы наслаждаться им во время ужина. Доверяйте своему вкусу, уверены, что у каждого со временем появятся излюбленные сочетания, даже если они будут противоречить общепринятым правилам. Желаем вам гастрономических открытий!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи