О вине

Вино и паста: подбираем идеальные сочетания и готовим пасту с вином

Существуют не просто блюда, а блюда-феномены, характеризующие целый пласт не только кулинарии, но также истории и культуры определенной страны. К таким гастрономическим изыскам можно отнести итальянскую пасту. Какая она? Да любая! Она может подстроиться под любой вкус, стать для вас и простым в приготовлении перекусом, и незабываемым шедевром поварского мастерства, и бюджетным гарниром, и самым дорогостоящим кулинарным экспериментом. И конечно, пасту идеально можно дополнить бокалом вина. А вот о том, как это вино выбрать, мы сегодня и поговорим.

Сама по себе паста — это, в большинстве случаев, простейшие ингредиенты: мука, вода, яйцо, оливковое масло, соль. Поэтому вкус, а значит и выбор вин, зависит от соусов и дополнительных ингредиентов. А вот тут нет ограничений фантазии — яркие мясные и нежные сливочные, с ароматными травами и овощами, с птицей или морепродуктами — именно разнообразие вариантов приготовления сделало пасту таким любимым блюдом у гурманов всего мира. Итак, правило первое: подбирая вино к пасте, нужно учитывать все ингредиенты

Чаще всего пасту считают домашней едой, поэтому вина к ней нужно подбирать не самые сложные, к примеру, выраженные танины и слишком яркие вкусы частенько окажутся некстати. Но это можно сказать и об остальных гастрономических сочетаниях. Дорогие бутылки вина многие предпочтут вообще не перебивать едой. Тем не менее, вино лучше взять сухое и, несомненно, качественное, чтобы не испортить вечер неожиданным сюрпризом.

Если вам подали пасту с густым сырным соусом, остановите свой выбор на красном или белом вине с хорошей кислотностью. Шардоне, Каберне Совиньон, Вионье — подобрать вино к сыру всегда проще, чем ко многим другим компонентам. К более простым сырам в составе — более легкую линейку «Ликурия», к богатым и благородным сырам — выдержанную «Лефкадию».

Если паста приготовлена в нежном сливочном соусе, попробуйте сыграть на контрасте и подать ее с игривым «Ликурия Совиньон Блан».

Томатный соус — это задача немного сложнее. Уравновесьте кислотность томатов кислым белым вином. Если соус содержит чеснок или мясо, то попробуйте фруктовые красные вина. Кстати, существует итальянское правило подавать томатные соусы с Кьянти, но можно поискать альтернативу и среди российских виноделен.

Если вы подаете пасту с кусочками рыбы или с морепродуктами, обратите внимание на такие белые вина как Шардоне и Совиньон Блан или на сухие игристые, к примеру — новый брют из линейки «Ликурия». 

Еще одна классическая паста — паста с грибами. Тут опять-таки есть варианты: к ненавязчивым и не слишком ароматным грибам можно подать легкое Мерло или Пино Нуар. Другое дело — паста с добавлением трюфеля! Из красных можно посоветовать опять-таки Мерло, но выдержанное. Как это ни странно, но подойдет и зрелое, прошедшее ферментацию в дубовых бочках, Шардоне.

Популярным соусом к пасте является песто. Здесь действует цветовой принцип: для зеленого песто — белое вино, для красного — красное. А в плане сортов можно смело опереться и на собственный вкус. Классические варианты — Совиньон Блан и Мерло.

Другая сторона сочетания «вино и паста» — использовать вино в приготовлении. Например, в Италии по-прежнему спорят, стоит ли добавлять вино в спагетти «Карбонара». В традиционных рецептах мы можем встретить красное вино, в современных — чаще белое. Первое подарит вам классический тонкий вкус, второй —прекрасно оттенит вкус бекона и усилит аромат. Чтобы вино проявило свой вкус, нужно добавить не меньше чем полстакана во время обжаривания бекона. Но давайте перейдем к парочке рецептов, в которых вино играет более весомую роль.


Соус для пасты с красным вином

Этот насыщенный соус будет отличным дополнением к любому виду пасты, хотя и создан специально для спагетти. 

Вам потребуется:

  • 700 г измельченных помидоров
  • 200 мл сухого красного вина 
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, сушеные травы (орегано и базилик) — по вкусу

В большой сковороде разогрейте масло, поджарьте измельченный чеснок до прозрачности, добавьте помидоры и потушите их около 10 минут. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Теперь настало время вина: аккуратно влейте его в томатный соус. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне около 30 минут.

«Пьяные» спагетти

Многие блюда становятся лучше, если добавить немного вина. Готовое блюдо и смотрится интересно, и на вкус уж точно не разочарует, да и готовиться очень просто.

Вам потребуется:

  • 450 г спагетти
  • бутылка красного сухого вина (мы брали красную «Ликурию»)
  • 100 г грудинки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, черный и красный молотый перец
  • свежая зелень (отлично подойдет петрушка)
  • немного твердого тертого сыра

Есть два способа варки макарон в вине. Первый — самый простой: нужно смешать воду и вино в пропорции 1:1 и сварить макароны, как и обычно. Для тех, кто хочет экономить вино, подойдет второй способ: варим спагетти до состояния «аль-денте» в подсоленной кипящей воде, откидываем пасту на дуршлаг, в кастрюлю, где варились спагетти, наливаем вино. Опускаем спагетти в кипящее вино и варим еще 4 минуты.

Мелко режем грудинку, обжариваем в оливковом масле вместе с чесноком и зеленью. Наши «пьяные» спагетти нужно смешать с соусом, добавить кусочки твердого сыра и можно подавать к столу.

Надеемся, что наши гастрономические советы вам помогут, хотя в очередной раз скажем, что очень многое зависит от вашего собственного вкуса, главное — быть открытым для экспериментов! 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи