О вине

Вино и птица: подбираем идеальные сочетания и готовим

Вино и птица — это уже состоявшийся тандем, где одно прекрасно дополняет аромат другого, создавая все новые вкусовые сочетания. Привычная курица, диетическая индейка, нежная утка, экзотический фазан — к любой птице можно подобрать идеальное винное дополнение, даже если вы решили приготовить страуса.

Сразу оговоримся, создавая идеальную пару, стоит учитывать не только вкус самого мяса, но и второстепенных составляющих — специй и соусов. Слишком сложные приправы способны преобразить вкус до неузнаваемости и вывести на первый план новые акценты. В таком случае вино нужно подбирать уже не к самому блюду, а к соусу, приправе и их общему вкусу.

Стоит упомянуть, что птица бывает разная. Вывести одно общее правильно непросто, но мы постараемся. Старый-добрый принцип работает вов всех ситуациях: к легкому мясу — легкое вино. Слегка расширим правило: чем темнее мясо, тем темнее должно быть вино — в отношении различных видов птицы это действует безотказно.

Выбор птицы разнообразен. И у каждой птички, домашней и дикой, свои винные вкусы. Совиньон блан — вино, идеально подходящее для белого мяса птицы, приправленного зелеными травами. Куропатка предпочитает насыщенные фруктовые вина, но не слишком крепкие. А дикая утка признает напитки с ярко выраженным ароматом и пряным послевкусием.

Готовите блюдо из дичи? Запаситесь бутылочкой «Ликурия Шираз»! Есть и вариант подачи белого вина: «Ликурия Рислинг» замечательно сочетается с блюдами из утки. Кроме того, сочетание Пино Нуар с уткой уже давно стало классикой гастрономии. 

Понятное дело, что к курице и другой птице прекрасно подойдет вино, но ведь приготовить ее можно различными способами! А значит и вина будут меняться. 

Конечно, один из самых популярных способов приготовления — запечь или пожарить. А заодно и самый подходящий вариант для бокала вина. Жаркое из птицы — это нежное мясо, обладающее насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Лучше всего с жареной птицей подавать яркие белые вина, такие как Шардоне, розовые вина, легкие красные, например, Пино Нуар. Для более насыщенных и ароматных блюд присмотритесь к линейке «Лефкадия», но обратите внимание, что это богатые вина, способные «задавить» ароматы мяса. Поэтому в качестве гастрономического сочетания вина линейки «Ликурия» будет более универсальными.   

Отдельный вид жареной птицы — гриль. Ведь все мы любим готовить на углях! Приятный аромат дыма, насыщенный вкус птицы и яркий цвет корочки — все это позволяет взять более богатые и насыщенные вина. Смело берем Каберне Фран и Мальбек. Они также есть в ассортименте вин из долины Лефкадия. Правда нужно запомнить один нюанс — кисло-сладкие и сладкие соусы могут такое винное сочетание испортить. Кстати, мы уже подбирали вина к мясу на углях в одной из наших прошлых статей.

Вареное мясо — не самое подходящее блюдо для бокала вина. Это скорее что-то для «диетического стола». Но раз уж вам очень захотелось вареной птицы, обратите внимание, что ее аромат очень ослаблен. Поэтому и вино нужно брать белое и максимально легкое.

Фритюр — вредно и простите за изобретенное слово — слишком «фастфудно». Ну как можно представить куриные крылышки с вином?! Но раз уж вам захотелось не газировки, а именно вина, дадим совет. Первое от чего нужно отталкиваться — большое количество масла. Чтобы немного ослабить такую жирность, берите розовое шампанское или легкое игристое вино, например, игристую линейку «Ликурия».

Тушение дает возможность птице поглотить все ароматы соуса, в котором оно готовится. Тут все зависит именно от подобранного соуса. Если вы сильно перчите блюда — подумайте о Ширазе, чьи нотки черной смородины прекрасно оттенят перечный вкус. Птицу в сливочном или сметанном соусе хорошо сочетать с Шардоне с сильным запахом дерева. Птица с травами — Совиньон Блан, готовим в лимонном соусе — берем Рислинг.

Кстати, а что там про страуса? Мясо этой птицы напоминает по своей структуре говяжий стейк. Страусятина — это постное, но нежное мясо, поэтому к ней нужно подбирать «сочные» вина с невыразительными танинами, к примеру, «Ликурия Шираз».

Маринад из белого вина для птицы


Всем известно, что вкусный шашлык нужно предварительно замариновать, но этот маринад подойдет и для домашнего применения. Обжарьте кусочки замаринованной птицы на сковороде и вам удивит волшебный вкус!

Вам потребуется:

- 2 стакана сухого белого вина 
- 4 веточки розмарина
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. винного уксуса
- четверть лимона
- 1 ч. л. сахара
- 3 ст. л. нарезанной зелени (петрушки или укропа)
соль, перец и тимьян — по вкусу

Вино смешайте с уксусом и растительным маслом, лимон мелко нарежьте вместе с кожурой. Зелень, сахар и специи мы советуем заранее ненадолго залить небольшим количеством кипятка, чтобы дать им раскрыться. Теперь к винно-лимонной смеси добавьте зелень и специи вместе с водой. Перед жаркой лучше счистить кусочки зелени с мяса, чтобы они не горели. Мариноваться птица будет от 2 до 4 часов.

Цесарка с вином 

Этот простой и оригинальный рецепт отлично подойдет, чтобы удивить гостей или порадовать семью новым блюдом. Если цесарки у вас нет, то можно заменить ее на курицу, хотя вкус будет совершенно другим.

Вам потребуется:

- 1 цесарка
- 1 гранат
- 1 стакан красного сухого вина
- 1 луковица
- 1 ч. л. паприки

Птицу режем на крупные куски, слегка обжариваем цесарку с мелко нарезанным луком. Очищенные зерна граната кладем в сковородку и сразу заливаем вином, добавляя соль и паприку. Теперь осталось только потушить под крышкой 25-30 минут и можно подавать к столу.

Винный соус к курице

Вы можете приготовить курицу, как любите. Пожарить, потушить, даже отварить. Главное не забыть полить ее этим чудо-соусом. Этот соус спасет вашу курицу, даже если грудка получилась сухой. 

Вам понадобится:

- 100 мл сока, в котором пеклась курочка (или бульона)
- 3 веточки эстрагона
- 100 мл белого вина 
- 1 луковица, мелко порезать
- 3 зубчика чеснока, раздавить
- 50 г сливочного масла
- 50 г сливок 15% жирности

В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук, добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту. Влейте вино, дайте закипеть и уварите на половину. Добавьте 100 мл бульона, который остался после запекания, тушения или варки вашей курицы и уварите еще на половину. Добавьте холодные сливки и эстрагон. На этой стадии соус должен начать загустевать. Доведите до кипения и варите пару минут, снимите с огня. Не солите! Вот и весь рецепт потрясающего соуса для белого мяса птицы.

В вине можно приготовить практически любое мясо птицы — в сочетании с вином оно выиграет и раскроет свой вкус с совершенно другой стороны. Пробуйте и экспериментируйте! 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи