Вино и птица

Сегодня не о рецептах, а о гастрономическом сочетании. Понятное дело, что к курице и другой птице прекрасно подойдет вино, но ведь приготовить ее можно различными способами! А значит и вина будут меняться. Вот об этом и пойдет наш разговор.

Жарим и запекаем

Конечно, это один из самых популярных способов приготовления. А заодно и самый подходящий вариант для бокала вина. Жаркое из птицы — это нежное мясо, обладающее насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Лучше всего с жареной птицей подавать яркие белые вина, такие как шардоне, розовые вина, легкие красные, например, пино нуар.

Идем на барбекю

Все мы любим готовить на углях! Приятный аромат дыма, насыщенный вкус птицы и яркий цвет корочки — все это позволяет взять более богатые и насыщенные вина. Смело берем зинфандель, каберне фран и мальбек. Правда нужно запомнить один нюанс — кисло-сладкие и сладкие соусы могут такое винное сочетание испортить. Кстати, мы уже подбирали вина к мясу на углях.

Варим

Вареное мясо — не самое подходящее блюдо для бокала вина. Это скорее что-то для «диетического стола». Но раз уж вам очень захотелось вареной птицы, обратите внимание, что ее аромат очень ослаблен. Поэтому и вино нужно брать белое и максимально легкое, например, шенен блан или коломбар.

Опускаем во фритюр

Вредно и простите за изобретенное слово — слишком «фастфудно». Ну как можно представить куриные крылышки с вином?! Но раз уж вам захотелось не газировки, а именно вина, дадим совет. Первое от чего нужно отталкиваться — большое количество масла. Чтобы немного ослабить такую жирность, берите розовое шампанское или легкое игристое вино.

Тушим

Этот метод приготовления дает возможность мясу поглотить все ароматы соуса, в котором оно готовится. Тут все зависит именно от подобранного соуса. Если вы сильно перчите блюда — подумайте о Ширазе, чьи нотки черной смородины прекрасно оттенят перечный вкус. Птицу в сливочном или сметанном соусе хорошо сочетать с Шардоне с сильным запахом дерева. Птица с травами — Совиньон Блан, готовим в лимонном соусе — берем Рислинг.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи