Вино и страхи

Мы все чего-то боимся: пауков, высоты, потерять деньги. Но мало у кого это доходит до настоящей фобии и паники, а если и доходит, то это можно понять. А вот когда человек панически боится, что где-то в мире существует утка, которая следит за ним, — это уже настоящая странная фобия, анатидаефобия. Действительно, в мире есть совсем необычные страхи, типа боязни пуговиц или воздушных шаров. И, кстати, они вряд ли не кажутся забавными тем, кто от них страдает.

Сегодня я задумалась над винными фобиями. Думаете, что тяжело «бояться вина»? Оказывается, не такая уж это редкая штука. Начну с общей метифобии — страха перед алкоголем. Страдающий от такого расстройства человек испытывает интенсивный и иррациональный страх перед алкоголем, он не только избегает потребления, но и избегает всех пьющих. Что это значит? Такой человек не пойдет в бар или ресторан, где продается алкоголь, не сможет работать продавцом супермаркета, не сможет спокойно прийти на свадьбу или другой праздник. У метифобии есть целый ряд симптомов — от головокружения и учащенного сердцебиения до паники и потери контроля.

От общего — к частному. Есть и такая штука — винофобия. Этимология логична, как в других названиях фобий. Вот она, боязнь вина. Если говорить точнее: навязчивый страх употреблять вино. Совсем неприятное, знаете ли, расстройство. Но в сравнении с другими — не самый плохой вариант.

Идем дальше. На очереди — ойнофобия. Еще одна боязнь вина. В большинстве случаев, эта фобия имеет чисто гигиеническую природу. А мыли виноград? А давили не ногами? А оборудование было чистое? А чаны для брожения? А из натуральной пробки не полезут какие-нибудь жучки или бактерии? Кому-то покажется бредом. Но психика — штука сложная. Доказать человеку, что никакие туземцы не топтались немытыми ногами по грязному винограду, — не получится.

Не знаю, считать ли это оффтопом. Как по мне, все на своих местах. Существует еще и гедонофобия. Если кратко: боязнь удовольствий. Любое наслаждение в сознании страдающих этим недугом ассоциируется с наказанием, которое за этим последует. Гедонофобы избегают любых развлечений, приносящих радость, — от вкусной еды и хорошего вина до дружбы и секса, а если все же испытывают удовольствие, то за этим тут же следует чувство вины. Выпить вина, съесть что-нибудь вкусное и поговорить с интересным человеком — все это принесет долгие душевные терзания, приступ паники, а потом еще и приступ вины.

Что хотелось бы сказать в конце? Меня не перестают удивлять человеческий мозг, эмоции, психика. Пока искала информацию, чуть не заработала фобофобию, как понятно из названия, боязнь фобий.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи