О вине

Вино и суп: ищем идеальные сочетания и готовим с вином

Когда мы подбираем гастрономические пары, то чаще упоминаем закуски, горячие вторые блюда и даже десерты. Мало кто выберет сочетание изысканного вина с супом. Ведь это же соединение двух жидкостей! Но мы любим винные эксперименты и необычные пары, поэтому сегодня поговорим про то, какие вина можно подать к супу, чтобы не разочароваться. Конечно, поделимся и рецептами — ведь суп можно с вином не только есть, но и готовить.

Начнем с того, что обозначим несколько общих правил. Во-первых, нужно учесть консистенцию и текстуру супа: легкие овощные супчики должны подаваться с легкими винами, а густые и наваристые — к более сложным. Единственное, что скажем сразу: лучше избегать слишком сложных экземпляров, буть то танинные красные и бочковые белые вина. Часто оптимальным вариантом оказываются вина с высокой кислотностью. 

Второй момент, который поможет вам выбрать подходящую пару. Практически в каждом супе есть доминантный компонент, формирующий всю основу вкуса. Это могут быть овощи, мясо, птица, рыба, морепродукты — именно к такому главному ингредиенту и нужно подбрить вино. Еще одна важная переменная — основа супа, например, прозрачный бульон, томаты или сливки.

Третье и всегда срабатывающее правило — принцип региона. Веками на этой земле подбирали напиток к еде, так что просто доверьтесь традициям. 

Можно ли придумать универсальную формулу? Тут, как и всегда, все индивидуально. Но есть три самых вероятных и простых варианта. Игристое, крепленое и розовое — именно эти три вида вина помогут вам сочетать несочетаемое и дополнят любой суп.  

Если хочется конкретики, то разобьем супы на категории. Самые простые  — овощные, от густых супов-пюре до легкого минестроне. К супу из брокколи или цветной капусты можно подать бокал Шардоне. А вот ценители томатных супов могут присмотреться и к красным винам, но не перестарайтесь с танинам, легкого молодого Мерло будет достаточно.

Грибной суп — ароматный, вкусный и очень популярный. Добавим к нему вина! Если вы собрали лесные грибы и сварили из них домашнюю и душистую похлебку, то рекомендуем обратить внимание на Пино Нуар. А вот густой крем-суп со сливками уравновесит свежий Рислинг.

Рыба и дары моря — самая сложная категория супов. К супам ихз белой рыбы и овощей подойдут Рислинг и Совиньон Блан. К красной рыбе со сливками — Вионье и Шардоне. Шаардоне понравится и тем, кто выбрал сложные супы или мидий и гребешков. 

На мясном бульоне можно сделать сотни разных рецептов. Если перед вами тарелка насыщенного и наваристого супа из говядины, срочно возьмите «Ликурия» Мальбек или Мерло — именно новосветские вина наиболее удачно подчеркивают вкус говядины с овощами в бульоне.

При этом более легкие куриные супы уже лучше подавать с бокалом «Ликурия Совиньон Блан». Примерно такой же выбор диктует и индейка.

От более общих категорий перейдем к конкретике:

  • Минестроне — легкие красные вина с хорошей кислотностью.
  • Том Ям — Рислинг, отлично играющий с прямой остротой супа. 
  • Грибной крем-суп — Пино Нуар или слегка выдержанные белые, например, Вионье.

  • Буйабес — для рыбы и трав подойдет розе или белый ассамбляж в духе благородной «Лефкадии».
  • Гаспаччо — к высокой кислотности томатов высокая кислотность Совиньон Блана.

А вот к нашим любимы щам и борщам вино подобрать сложно. Да и надо ли? Согласитесь, их предпочитают употреблять с более крепкими напитками. Но если уж очень хочется, то можно попробовать подать к борщу Мальбек, как минимум, это будет интересный гастрономический эксперимент. 

Луковый суп

  • 4 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл сухого белого вина «Ликурия»
  • 60 г сливочного масла
  • 1200 мл куриного бульона
  • 1 пшеничный багет

Самый важный этап — пассировка лука. Нарежьте его полукольцами, а затем — долго, не менее получаса, томите в оливковом масле на медленном огне. Следите за тем, чтобы лук не пригорел. Если лук слишком бодро шкворчит, погасите его белым вином и убавьте огонь. 

Как только лук станет золотистым, опустите его в заранее приготовленный и разогретый бульон и варите еще минут 10. Вуаля! Перед подачей на стол украсьте суп гренками и тертым сыром. 

Уха с белым вином

  • 200 г рыбы
  • 80 мл белого вина
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 корень петрушки
  • 2 небольших помидора
  • соль и красный перец — по вкусу

Очищенное филе рыбы нарежьте крупными кусками, посолите, залейте вином и оставьте на 20 минут. Репчатый лук, морковь, корень петрушки, сладкий зеленый перец и помидоры — нужно нарезать, посолить, посыпать красным молотым перцем, залить водой и варить 15-20 минут. Затем в этот отвар с овощами нужно положить куски рыбы вместе с вином и варить до готовности (еще минут 10-15). Вот такой простой рецепт. Остался последний штрих — при подаче к столу посыпьте суп зеленью.

Солянка с красным вином

  • 500 г говядины
  • 500 г томатов
  • 200 мл красного вина «Саук-Дере» Мерло
  • 2 сладких перца
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Мясо нарежьте на небольшие куски, сложите в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и поставьте на медленный огонь. Через 5 минут всыпаем мелко нарезанный репчатый лук, заливаем вином и тушим еще 10 минут.
 Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожуру и тщательно разминаем ложкой. Вливаем помидорное пюре в кастрюлю с мясом, добавляем толченый чеснок и нарезанный перец.

Тушим часа полтора на медленном огне до тех пор, пока помидорная масса не дойдет до состояния густого пюре, а мясо не станет мягким. К концу варки кидаем мелко нарезанную зелень, даем закипеть и снимаем с огня.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи