Темперамент и винные вкусы

Помнится, что еще в школе проводились психологические тесты на соответствие темпераменту. Детей делили на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов, убеждали, что все темпераменты одинаково хороши, хотя все почему-то хотели быть сангвиниками. Прошло время, дети выросли, полюбили вино и стали замечать интересные закономерности: холерики были схожи не только в темпераменте, но и в винных вкусах. Давайте попробуем соединить вино и темперамент и проверим нашу теорию.

Если вы понятия не имеете, к какому типу нужно себя отнести, поищите тест на темперамент по методике Айзенка. Для упрощенного восприятия, посмотрите на эту известную картинку и оцените свою реакцию на подобный случай.

Сверху вниз: холерик, флегматик, меланхолик, сангвиник.

темперамент

 

 

Холерик

Холерик — быстрый, страстный, порывистый, склоненный к истерикам, резким сменам настроения с эмоциональными вспышками. Увлекаясь чем-то, он безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается. Какое же вино должно их порадовать? То, которое поможет достигнуть эмоционального равновесия. Чтобы усмирить непокорный нрав во время ужина, нужно не навязчивое вино, которое будет аккуратно направлять разговор в нужное русло, например, легкое сухое белое вино или интеллектуальный пино нуар.

Флегматик

Флегматик неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. Вот кого можно разгонять с помощью вина! Для флегматиков можно подбирать самые яркие и даже вина. Почему бы не попробовать бутылочку «сочного» и яркого шардоне?

Меланхолик

Меланхолик — человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, мало реагирует на внешние факторы. Можно сказать, что он чересчур впечатлителен и легко эмоционально раним. Меланхолики всегда о чем-то переживают, они полны скрытых эмоций и очень ранимы. Казалось бы, их нужно «разогнать» каким-то бодрящим рецепторы вином, но это опасная игра. К сложным личностям нужен грамотный подход — сложное и многогранное вино. Если это белое, то стоит попробовать качественный рислинг, если это красное, то возьмите, например, мерло.

Сангвиник

Сангвиник — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него. Продуктивен в работе, когда ему интересно, но в рутине ему становится скучно. Что это значит для нас? Подбирайте для ужина с сангвиником то вино, которое не заставит его скучать, а то он может потерять интерес и уткнуться в девайс.  Подыграйте его  искрящемуся настроению хорошим игристым, а вот сухое или не очень — уже вопрос индивидуальный.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи