Вино и законы. Часть 1

С древних времен правители периодически вводили законы, регулирующие употребление вина. Самое забавное, что большая часть этих законов касалась «семейной жизни».

В Древней Греции законодательно запрещалось употреблять вино новобрачным в день свадьбы, а в Карфагене вообще вино запрещалось в дни исполнения супружеских обязанностей. Здесь все было логично и связано, говоря современным языком, с «демографической политикой здорового потомства».

В Древней Индии основные «винные» законы распространялись на представителей высшей касты — браминов. Считалось, что высшее сословие должно пребывать в трезвости. За любовь к алкоголю их приговаривали к смерти — заставляли пить кипяток из раскаленного металлического сосуда. А жен браминов, которые нарушали «обет трезвости», выгоняли из дома, души их после смерти приговаривались к переселению в собаку или стервятника, а на лбу ставили клеймо в виде бутылки.

Были также законы, которые регулировали возраст употребления вина. В Древнем Риме по законам Ромула употреблять вино мужчины могли только после 35 лет. А вот в Древнем Китае законы были еще суровей, — только в 60 лет мужчина получал три «пенсионные» привилегии: возможность не брить бороду, ходить с палочкой и пить вино.

 

Если внимательно почитать о Древней Греции, то упоминания вина там фигурировали довольно часто. Все мы знаем и про греческую «эстетику употребления», и про законы, и про виноделие… Но предполагают, что первоначально «на законных основаниях» вино позволялось употреблять только высшей касте жрецов. Тогда алкоголь играл роль проводника между мирами, позволял жрецу общаться с мертвыми, сокращал период вхождения в специальный транс, а именно в этом трансе служитель культа мог общаться со сверхъестественным и миром теней.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи