Вино и здоровье

Есть одна французская пословица — «Старых любителей вина больше, чем старых врачей». Это еще раз заставляет задуматься: а полезно ли вино.

 

Вино — исключительно сложный напиток, это не просто алкоголь, оно содержит огромное количество элементов, пропорции которых различны в зависимости от почвы, сорта винограда, года и даже погодных условий.

 

Помимо основных компонентов, вино содержит 24 микроэлемента, в том числе — марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и даже калий и фосфор, которые играют важную роль в нервных процессах, аминокислоты, протеины и витамины (В1, В2. В6, В 12, РР).

 

Несмотря на то, что алкоголь вредит здоровью, не стоит забывать, что вино — уникальный природный продукт. По мнению большинства ученых, вино обладает особым целебным действием. Последние исследования показали, что мужчинам полезно выпивать два бокала вина в сутки, а женщинам — 1 бокал.

 

Вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, а это — профилактика атеросклероза. Выпивая немного вина перед ужином можно стимулировать желудочную секрецию, а значит — улучшать пищеварение и обмен веществ.

 

Во Франции даже вывели специальную «профилактическую норму» вина для профилактики болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов Медицинского Центра в Нанси, умеренно пьющих вино (примерно 300 мл в день), на 20% уменьшилась смертность от инфаркта и на 30% — от удара.

 

Говоря о пользе вина, стоит еще раз подчеркнуть фактор умеренности. Если употреблять этот целебный напиток регулярно и понемногу, то можно избежать многих заболеваний, но превышение «профилактической нормы» становится опасным.

 

Конечно, вино не следует считать панацеей от всех болезней, тем не менее, разумное его употребление поможет сочетать приятное с полезным.

old-wine

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи