Вино и жара — как пить в жару и надо ли?

В летний зной всем хочется пить. Кто-то спасается зеленым чаем, кто-то кефиром или квасом — вариантов множество. Когда-то греки и египтяне разбавляли вино водой и именно так спасались от жажды. Даже сейчас многие специалисты советую такой же способ: охлажденное сухое вино и прохладная минеральная вода в пропорции один к одному. Но, сами понимаете, это спорный и чисто индивидуальный вопрос.

Но давайте поговорим о винах. Желательно не разбавленных. Хотя еще никто не вводил официальных классификаций по сезонному признаку, есть категория вин, которые принято считать летними. Обычно такие вина сделаны в легких, питких стилях и требуют перед подачей хорошего охлаждения.

Ученые Университета Индианы доказали, что сухое вино благотворно действует на кровеносные сосуды, приводя их в тонус, что помогает легче перенести жару. А виноградные кислоты, которые в них содержатся, предотвращают организм от перегрева. Но речь идет только об одном бокале некрепкого вина.

Выбирая вино, остановитесь на вариантах крепостью не более 11-13%.

Если исходить только из одного критерия — температуры, при которой подается вино — то любое белое могло бы подойти на роль летнего. Но вина, которые выдерживали в дубовых бочках, при летнем солнцепеке покажутся излишне тяжелыми. Если вы все-таки выбрали красное вино, лучше охлаждать его градусов до 13-14. Цель чисто практическая: если в жару вы оставите бутылку на столе, вино слишком быстро нагреется.

У летних вин выше кислотность, в них меньше танинов, они не такие терпкие, тонизируют и утоляют жажду. Белые вина с утонченной кислотностью — то, что нужно в жару. Отлично подойдут вина с тонами ягод и фруктов.

Конечно, есть и альтернатива. Прелесть розовых вин — в их сочности и дерзости. Молодые розовые вина, их классические вкусовые тона (клубника, малина, ежевика) — разве не это вкус настоящего лета?

Добавим немного сортовой конкретики. Летом советуем белые вина Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг (без дубовой выдержки, разумеется). Шардоне с его цитрусово-яблочным вкусом, травянисто-фруктовые тона и освежающая кислотность Совиньон Блана, фруктово-минеральный Рислинг — все это безотказные варианты в летнюю жару.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи