Вино «под мясо» — правила выбора

Самая большая проблема для нормального человека – выбрать вино «под еду». Спрашивать совет знакомого винного эксперта, в общем-то, бесполезно: у них, экспертов, свои «заморочки». Начнет спрашивать о происхождении ингредиентов, приправах, степени прожарки, фламбировании (делали или нет?) и еще о десятке тонкостей и нюансов - которые ему просто необходимы для квалифицированной рекомендации.

Нет, он конечно в своем праве: спросил у спеца – получи профессиональный ответ. Но вам-то нужно просто вино под мясо! Причем не мясо крокодила, запеченное с сыром, а под нормальный бифштекс, тушеную баранину или свиную отбивную. И чтобы вино подходило также к колбаске сырокопченой - и прочим закусочным излишествам, томно раскинувшимся на тарелках.

И не менее важно, чтобы стоимость этого вина не вызывала приступ земноводной асфиксии (жаба не душила), а была приемлемой для рассудка и не сильно опустошительной для кошелька. Выход из этой проблемы, как говорится, есть – но «в другой стороне». Не стоит опытным путем искать «то самое вино», покупая десятки бутылок из разных стран: это дорого и неэффективно. В ресторане лучше обратиться к сомелье – человеку, который за это деньги получает, причем немалые. А при самостоятельном выборе вина стоит использовать несколько простых правил.

Правило первое: вином запивают еду – а не наоборот. Поэтому не стремитесь покупать вино многолетней выдержки: оно само по себе представляет интерес, благодаря тонкому аромату, изысканному вкусу и долгому послевкусию. А приправы в блюде «заглушат» эти тонкие нюансы. Кроме того, стоимость таких вин очень немалая именно выдержке, которая и придает им тонкость. Правило второе: вино не должно перебивать вкус блюда. Так что не стоит брать вина насыщенные, плотные, танинные. Вино должно подчеркивать вкус того, что вы едите, а не «соревноваться» с блюдом. Кроме того, стоит помнить, что долгое послевкусие – не всегда хорошо. Для обеда или ужина лучше брать вина со средним или недолгим послевкусием.

Правило третье: «Красное – к мясу, белое – к рыбе» родилось не на пустом месте. Вино должно сочетаться по вкусу с едой. Например, есть такой сорт винограда – Гевюрцтраминер, вино из которого пахнет розами. И если вы возьмете его к баранине, то считайте, что просто выбросили деньги… Красные вина в большинстве своем имеет оттенки черной смородины, чернослива – то есть «черных» ягод, которые в кулинарии часто используются для того, чтобы придать оттенок сладости мясу. Пример: тушеная говядина с черносливом.

Белые вина, наоборот, чаще всего имеют ощутимую кислотность, свежесть и «минеральность», которые подчеркивают вкус рыбы.

Правило четвертое: выбирайте купажные вина. Есть вина из одного сорта винограда, а есть – из нескольких сортов: они как раз и называются купажными. В них виноделы компенсируют недостатки разных сортов винограда – например, один сорт ароматный, но терпкий, а другой по вкусу прекрасный, а по запаху не очень. Вот правильное сочетание сортов и создает букет и вкус вина. Правило пятое: не гонитесь за иностранными винами. Сегодня в России (как это ни странно), производится очень много отличных вин, соревнующихся на равных со знаменитыми французскими, итальянскими.

Есть и целый ряд неплохих вин для сопровождения обеда или ужина. В качестве примера приведу краснодарское вино «Ликурия резерв красное» от компании «Лефкадия». Оно создано как будто специально «под мясо». Купажное (в нем пять разных сортов винограда), насыщенного красно-рубинового цвета. В аромате оттенки красных ягод с доминантой черной смородины. Во вкусе достаточно плотное, насыщенное с продолжением тонов красных ягод. Послевкусие мягкое, подчеркивающее вкус блюда.

Оригинал взят с портала FoodMonitor

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи