Вино в мифах и легендах Древней Греции

Виноград и вино фигурируют во многих древнегреческих мифах. В одном из них рассказывается о жизни и приключениях Диониса — бога растительности, виноградарства, сына Зевса. Дионис проводил жизнь, веселясь и обучая людей искусству выращивания винограда и получения из него вина.

Однажды  на Диониса напал фракийский царь Ликург. Дионис бежал от него. Отец Диониса, всемогущий глава Олимпа — Зевс, наказал обидчика. Он ослепил Ликурга и привязал его к виноградной лозе. По легенде слезы Ликурга превратились в капусту. И с тех пор виноград  и капуста не могут ужиться друг с другом. Известно, если  капусту посадить рядом с виноградом, то овощ не сможет достаточно развиться, так как лоза угнетет его.

В другой раз Диониса взяли в плен морские разбойники. Бог виноделия превратил их в дельфинов, а их корабль в плавучий виноградник. Только пастух Икарий, бывший на корабле, узнал в Дионисе бога и не обидел его. За это Дионис подарил ему виноградную лозу. Икарий привез ее в Аттику. Так легенда объясняет появление виноградарства в юго-восточной области Средней Греции.

Согласно другой легенде на поле боя Дионис был смертельно ранен. Богиня Афина вытащила из его груди сердце, и Зевс снова вдохнул в него жизнь. После этого подвластная Дионису виноградная лоза получила необыкновенную живучесть. Известно, что виноград  неприхотлив и может расти даже на неплодородных с обычной точки зрения почвах.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи