Виноделами не рождаются

Конечно, врожденные качества типа усиленного обоняния и прописки в Бордо сильно упростят ваш путь к винодельческим вершинам. Но винодел — это сложная профессия, которой нужно учиться. А вот как это происходит в разных странах мы вам сейчас расскажем.

Пить нельзя, а учиться можно
Винодел — это вам не сплошные дегустации продукции. Поэтому в Бордо великому искусству и сложному ремеслу начинают учить еще школьников. Межпрофессиональный совет бордоских вин CIVB финансирует и осуществляет обучающую программу «Зеленая Жиронда». Например, «Школа лоз» рассказывает основы энологии детям от 6 до 11 лет. Воспринимается это положительно: у нас ходили в кружок «Юный техник», а во Франции смолоду приобщают к винной культуре, у нас — собирали гербарий, а тут — следят за вегетативным циклом лозы.

Разделяй и властвуй
Вино не создается одним человеком. Точнее создается, конечно, но это — гаражные и домашние вина, а мы говорим о более массовом продукте. Вам нужна будет команда специалистов. Все они — представители разных профессий с различными навыками. Виноградарь займется выращиванием; технолог виноделия и бродильных производств — непосредственным изготовлением вина; купажист смешивает виноматериалы, дегустирует, добивается совершенства; инженер-технолог будет следить за нормативами; хорошо бы добавить к этому специалиста лаборатории для изучения качества. А вот энолог — широкое понятие, это специалист, участвующий в процессе создания вина, начиная со стадии выращивания винограда и заканчивая продажей. Как видите, винодел — это не одна профессия, нужно будет определиться.

Должен быть с корочкой
Не достаточно закончить курсы сомелье и выпить несколько ящиков вина, чтобы стать виноделом. Для этого нужно профессиональное высшее образование. Когда мы читаем про звезд-виноделов типа Стинга или Джоли, мы должны понимать, что не сами они сажали и обрезали лозы, не сами следили за оборудованием и не сами стояли за сортировочным столом. У нас в стране, чтобы работать на винодельне, нужно поступить и пять лет отучиться по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Готовьтесь к огромному количеству разнообразных предметов: технология машиностроения отрасли, инженерные дисциплины, экономика, история, биология, органическая химия и многое другое. Конечно, будет и производственная практика, и практические дегустации, но это — не самое главное и не самое частое в процессе обучения.

Что мы можем сказать в конце? Чтобы стать хорошим виноделом, нужно много трудиться. Более того, это именно та профессия, которой нужно «гореть», стремиться создать великое вино. Вот такая сложная миссия на стыке искусства и науки.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи