О туризме

Винодельческие хозяйства Краснодарского края. Куда ещё отправиться?

Винный туризм в России становится всё популярнее. Всё больше туристов присматривают винный тур по Краснодарскому краю. Оно и понятно. Такое путешествие позволяет совместить приятное с полезным: и вино продегустировать, и об истории своей страны узнать. В одном из прошлых материалов мы рассказывали о винодельческом хозяйстве долины Лефкадия и подвалах знаменитого винного завода «Саук-Дере». Сегодня поговорим о винодельнях и винных предприятиях, также расположенных на Кубани.

Усадьба «Семигорье», Анапа

Это фермерский проект с богатой инфраструктурой. Здесь вы увидите 2 подвала, в каждом из которых производятся вина (в одном белые, в другом красные), сможете отдохнуть на природе в мини-отеле, отправиться на пикник, отведать русской и кавказской кухни в местном ресторане и даже порыбачить. Также усадьба «Семигорье» знаменита тем, что здесь изготавливают гаражные вина. Для этих целей в усадьбе уже более 15 лет выращивают сортовые виноградные лозы каберне-совиньон, мерло, рислинг, совиньон-блан.

Вилла «Виктория», Анапа

Вилла «Виктория» — небольшая семейная винодельня, на которой производится вино с минеральным послевкусием. Виноградники хозяйства занимают 36 га, основными сортами являются шардоне и пино нуар, также культивируются совиньон блан, каберне фран и мерло. Если вы приедете в «Викторию» в субботу, то есть шанс попасть на дегустацию под руководством её хозяина — Сергея Янова — и попробовать уникальные экспериментальные сорта вин.

«Шато ле Гранд Восток», Крымский район

Это винодельческое поместье создано по подобию французских шато. Туристов здесь ждёт посещение завода, виноградных плантаций, ознакомление с французской технологией винного производства, а также Dining & Wining, то есть обед с дегустацией. Так же, как и в долине Лефкадия, в «Шато ле Гранд Восток» винное производство контролируется этнологами из Франции. Зрелыми виноградниками здесь занято 250 гектаров, а на площади 120 гектар в 2009 году высажена молодая лоза из французских питомников братьев Мерсье. «Шато ле Гранд Восток» — это уникальный проект по созданию российских вин согласно европейским стандартам.

«Южная винная компания», Темрюкский район

Отправляясь на экскурсию по владениям «Южной винной компании», туристы увидят процесс изготовления натуральных вин, посетят винохранилище, цеха розлива и, конечно, примут участие в дегустации лучших образцов. На территории хозяйства произрастают элитные красные и белые сорта винограда: каберне, саперави, цимлянский черный, шардоне, совиньон, пино, а также виорика. Виорика — новый белый сорт, которым по праву гордятся местные виноделы. Кстати, производство компании весьма обширно. В фирменном магазине представлено более 30 наименований различных вин.

ООО «Кубань вино», Темрюкский район

На ООО «Кубань-Вино» производится несколько сортов вин и коньков. Производство оснащено передовым оборудованием, позволяющим ежегодно выпускать более 40 миллионов бутылок вина. Почти год назад в  Темрюке была открыта новая производственная площадка по выпуску  тихих, игристых вин и шампанского, что, по ожиданиям, должно дополнительно увеличить объем выпускаемой продукции в два раза. Сейчас на виноградниках холдинга произрастает около 100  сортов винограда, из них 36 столовых и технических сортов, а также экспериментальные сорта, которые выращиваются на специальных сортоиспытательных участках. ООО «Кубань вино» — большое предприятие, и неудивительно, что здесь представлено несколько экскурсионных туров и дегустаций: от классических до индивидуальных.  Во время последних лично для вас подбираются образцы вин, шампанских и коньяков.

АПК «Геленджик», Геленджик

Посетителей АПК «Геленджик» ждут экскурсии по винному заводу, чья история насчитывает уже более 150 лет, и традиционные дегустации. В рамках дегустации гостей предприятия познакомят с приёмами и правилами этого действа, расскажут о классификации вин, познакомят с нюансами производства столовых и других вин и многое другое. После всех мероприятий посетителям вручается грамота и винная карта.

Винный туризм — это всегда интересно. Особенно, когда прекрасное вино можно продегустировать в своей стране. Приезжайте в Краснодарский край и получайте удовольствие от отдыха и вина.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи