Виноделие до бочек и бутылок

Человек овладел искусством виноделия много веков назад, задолго до изобретения бочек и бутылок (и уж тем более пластика), и тогда же появилась проблема хранения этого напитка.

У большинства материалов, которые были в то время, было много пор, через которые воздух проникал внутрь емкости, что неминуемо вело к быстрой порче напитка. Только 2 материала имели относительную герметичность — глина и шкуры животных.

Шкуры были лучше глиняных сосудов: емкости из них не разбивались, легко транспортировались и были дешевле. Шкуры тщательно очищали, отверстия в коже, кроме шейного, через которое наливалась жидкость, зашивали. Мехи были разных размеров, так как для изготовления сосудов использовались кожи различных животных: козьи, воловьи, верблюжьи и прочие.

В одном свидетельстве 20-вековой давности есть упоминание о сосуде из воловьей шкуры, который вмещал в себя до 200 литров воды или вина.

Сосуды для нового вина делались из самой свежей, легко растяжимой кожи, чтобы они могли легче выдерживать процесс брожения, так как старые мехи со временем делались твердыми, сухими, дырявыми и легко разрывались.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи