О туризме

Виноделие Кубани. Развитие виноградарства края

Кубань можно по праву считать идеальным местом для выращивания многих растений, в том числе и винограда. Подходящий климат, идеальный терруар, обилие солнечных дней в году, разнообразие почв — перечислять преимущества края можно бесконечно. Тем не менее, Кубань в массовом сознании чаще ассоциируется с полями подсолнечника или пшеницы, виноградники же как-то отходят на второй план. Почему так происходит? Дело в том, что зачастую мы просто не знаем историю того или иного места. Что ж, предлагаем это исправить и погрузиться в небольшой экскурс по виноделию Краснодарского края.

Первыми были греки

Первые свидетельства о том, что на территории современной Кубани были разбиты виноградники, относятся к VI веку до н.э. Традиции виноделия были подарены славянам греками, которые охотно делились секретами мастерства и рецептами пьянящего напитка. Время шло, виноградарство постепенно развивалось, и к XV веку о вине из Краснодарского края благоприятно отзывались в столице. Согласно документам, отрасль решили развивать и всячески поддерживать. В это время на кубанское виноделие большое влияние оказала такая известная винная держава, как Франция. Царские сановники привезли в Краснодарский край ценные сорта французского винограда. Способы его выращивания и культивации, а также технология производства вина тоже были переняты из западной Европы. Хотя, безусловно, формированию кубанского виноделия во многом способствовало соседство с Грузией и её традициями. Так, до сих пор в некоторых хозяйствах вино продолжает бродить в глиняных сосудах — квеври.

Турецкие завоевания

Развитие кубанского виноградарства так бы и шло своим чередом, если бы не войны с Турцией. С приходом мусульман на данную территорию виноделие здесь практически исчезло. Как свидетельствуют исторические документы, в тех областях, которые были захвачены турками, не осталось ни одного куста винограда. Только к XIX веку, когда изнурительные войны были закончены, виноградарство Кубани стало постепенно возрождаться. У края появился второй шанс похвастаться своим плодородием и богатством.

Восстановление виноделия

В 1870-х гг. было обнаружено, что территория близ Новороссийска по своим климатическим и почвенным особенностям практически идентична французской провинции Шампань. Решение вопроса о развитии виноградарства края было поручено генерал-лейтенанту российской армии Д.В. Пиленко. Именно его называют российским пионером табаководства, виноградарства и виноделия в регионе. Дмитрий Васильевич не только завёз на Кубань знаменитые виноградные сорта, среди которых были совиньон, рислинг, алиготе, шардоне, пинофран и другие, но и пригласил чешского агронома Ф.И. Гейдука. Вместе эти два человека заложили основы российского виноделия и начали то дело, которое сегодня продолжают винодельческие хозяйства Краснодарского края. Кстати, именно генерал Пиленко в своё время на 7 десятинах удельных земель Абрау-Дюрсо заложил и развивал первый виноградник, тем самым став основоположником промышленного виноделия края.

Советская история

Виноградарство и виноделие — процессы довольно небыстрые. Поэтому ничего удивительного в том, что вплоть до революции кубанское виноделие оставалось в зачаточном состоянии, нет. Тем не менее, в первые годы советской власти эта отрасль получила мощнейший толчок. Всего за несколько лет площадь виноградников Кубани увеличилась с 18,4 тыс. га до 69,8 тыс. га. Также в это время был усовершенствован метод производства игристых вин. Благодаря разработкам химика Фролова-Багреева их стоимость была снижена, они стали общедоступным продуктом. К 1970-му году СССР стал 3 крупнейшим в мире производителем вин, даже несмотря на то что почти весь объём производимых продуктов потреблялся внутри страны.

Виноделие Кубани сегодня

Современное виноделие Кубани представлено частными винодельческими хозяйствами, среди которых хочется выделить уникальный проект — долину Лефкадия. Хозяйство было основано в 2006 году на территории села Молдаванское Крымского района в Краснодарском крае. Идея создания премиального российского вина пришла Михаилу Ивановичу Николаеву в 2004 году во время визита в Крымский район. В начале 2000-х гг. здесь не было практически ничего, кроме потенциала, который и смог разглядеть финансист из Москвы. Необыкновенная природа, неповторимый терруар с большим разнообразием хорошо дренированных почв, умеренно-континентальный климат убедили Михаила Ивановича и впоследствии привлечённых им европейских винных экспертов в выборе участка для посадки винограда. Так начался новый виток российского виноделия.

Если вы хотите прикоснуться к винной истории края, а также открыть для себя премиальное российское вино, обязательно приезжайте в долину Лефкадия. Сама природа создала здесь идеальные условия для выращивания винограда и рождения прекрасного вина!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи