Виноград — основа хорошего вина

Общеизвестный факт, что хорошее вино — это сначала хороший виноград. Но помимо сортов, террура и ухода за лозой есть еще один нюанс производства, который чуть меньше известен широкой публике. До момента сбора винограда одной из основных задач винодела является контроль урожайности. Каждый сорт и каждый регион имеют свои оптимальные показатели количества урожая. Кстати, во многих винодельческих регионах эти показатели закреплены законодательно.

Высокая урожайность негативно сказывается на качестве ягод, снижая содержание полезных веществ и делая вино водянистым, менее выраженным по своим ароматическим и вкусовым характеристикам. Поэтому только недобросовестные производители пытаются собрать максимальные урожаи, чтобы получить как можно больше материала для массового выпуска вина.

Не менее важным является решение винодела о времени сбора винограда, от которого в дальнейшем зависят такие ключевые для качества вина параметры как уровень сахара, кислотность и общее состояние ягод.

Сбор винограда может производится как вручную, так и специальными машинами, которые стряхивают ягоды с гроздей. Однако именно при ручном сборе виноград срезают целыми гроздьями, что является гарантией того, что ягоды не будут повреждены, не окислятся и не испортятся, и, тем самым, не передадут вину неприятных вкусовых оттенков. По этой же причине транспортировка собранного винограда осуществляется в первые часы после сбора с использованием небольших, скрепляемых друг с другом ящиков, позволяющих сохранить грозди целыми и невредимыми.

В «Лефкадии» виноград собирают вручную и быстро доставляют в расположенную на границе виноградников винодельню. Где виноград перебирают, удаляя все некачественные ягоды.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи