Виноградник Лефкадии: особенности французских сортов

Виноградники Лефкадии появились сравнительно недавно, в 2007 году. Первый урожай — спустя три года. Саженцы в долину тогда везли из Европы: Франции, Италии, Австрии. Сегодня в долине Лефкадия, конечно, есть свой питомник, где выращиваются лозы, но в нем вы встретите только автохтоны. А вот международные сорта — почти все приезжали из французских питомников Mercier. Потому что селекцией должны заниматься специализированные хозяйства.

Сегодня мы решили рассказать, в чем же особенность французских сортов и как они себя чувствуют на землях Краснодарского края.

Вряд ли у кого-то возникнет вопрос: «Почему именно Франция?». Франция — родина винограда разных сортов, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Шираз, которые культивируются в настоящее время по всему миру. Чаще всего сорта разделяют по регионам, например, в Бургундии — это Пино Нуар и Шардоне, а в Долине Роны — Шираз и Вионье. Но перенесемся в долину Лефкадия.

 

кабернеКаберне Совиньон

Этот сорт невероятно популярен во всем мире. Виноград не только чрезвычайно просто выращивать, но и собирать. Лоза хорошо переносит зиму и не боится весенних заморозков, устойчива к болезням и вредителям. Вторая причина популярности — предсказуемый вкус. Третья — эти вина долго стареют.

Вино из Каберне Совиньон будет насыщенного цвета. Аромат хорошего, созревшего Каберне не знает равных по степени сложности. В нем можно встретить фруктовые ароматы: зрелая вишня, черная смородина и ежевика, в дополнение — черный перец, табак, лакрица, ваниль и фиалка.

В Лефкадии мы тоже любим этот сорт. Например, красное сухое «Ликурия Каберне Совиньон». Его аромат наполнен нюансами черных и красных ягод — смородина, малина, вишни с оттенками мяты и шоколада. А вкус вина получился плотный, структурный с мужественными танинами.

 

Каберне Фран фран

Этот сорт отлично чувствует себя в долине. Стоит заметить, что он неприхотлив и устойчив к болезням, поэтому иногда культивируется в тех районах, где даже Каберне Совиньон не вызревает.

Для Каберне Фран характерны тонкость букета, тона пряностей в аромате, крепкая структура и хороший потенциал к старению. Чаще всего этот сорт используют вместе с Каберне Совиньон и Мерло, но Каберне Фран позволяет создавать и удачные моносортовые вина, что мы и сделали в Лефкадии.

Наше новое моносортовое вино «Ликурия Каберне Фран» — отличный пример, что Каберне Фран проявляет себя не только в купаже. Это вино красивого бордового цвета. В аромате — изобилие ноток свежих красных фруктов, белой смородины и перца. Во вкусе — округлое с бархатными танинами. Долгое и свежее послевкусие фруктов и ягод. Мы рекомендуем подавать его с различными видами мяса и выдержанными сырами.

 

мерло Мерло

Сорт мерло очень неоднозначный. С одной стороны, это очень плодоносный сорт, и поэтому, если не принимать никаких ограничительных мер, из него будут выходить слишком простые вина. С другой стороны, Мерло — одни из величайших красных вин мира.

Вкусовые качества и аромат во многом зависят от индивидуальных особенностей восприятия, климатических условий культивации винограда, терруара и методик каждого винодела. У нас в Лефкадии сорт прижился и выдает отличные результаты.

Этот сорт винограда входит в состав разных красных вин — «Лефкадия», «Ликурия Резерв» и «Ликурия», есть и моносортовое «Ликурия Мерло». Вино глубокого бордового цвета. В аромате — свежие сочные фрукты: вишня, клубника, малина. Вкус вина — полный с мягкими танинами и гастрономичной терпкостью. Словом, отличное вино на каждый день.

 

Шардоне шардоне

Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. Благодаря разнообразию почв, мы в Лефкадии смогли подобрать для него подходящий участок.

Сам по себе этот сорт винограда очень пластичный, отражая как индивидуальные особенности отдельного терруара, так и воплощая замыслы конкретного винодела. Белая «Ликурия» наполовину состоит из Шардоне, «Ликурия. Коллекция Эрмитажа» включает этот сорт и Алиготе, конечно, мы выпускаем и моносортовые образцы.

Например, выдержанное «Лефкадия Шардоне». В нем мы видим классический аромат шардоне: тона крем-брюле и экзотических фруктов, легкие нотки поджаренного миндаля. Вкус — полный. Освежающая кислотность гармонично сочетается с пикантной горчинкой.

 

блан Совиньон Блан

В настоящее время сорт Совиньон Блан является вторым по распространению в мире среди белого винограда после Шардоне. И в Лефкадии он отлично себя показывает.

Мы использовали его в составе белой «Ликурии», а также в качества моносортового «Ликурия Совиньон Блан». Аромат этого вина — яркий, сортовой, с тонами белых и тропических фруктов, листа смородины и белого молотого перца. Освежающий вкус с энергичной кислотностью, оттенками дыни и других светлых фруктов. Вино обладает длительным послевкусием.

Благодаря своей высокой кислотности и способности «освежать» рот за трапезой, Совиньон Блан является очень универсальным вином для гастрономических сочетаний. Тонкие и «дымные» варианты прекрасно подойдут к моллюскам и прочим морепродуктам, отлично смотрится Совиньон Блан с овощными салатами и легкими сырами. Выдержанные образцы могут стать прекрасным сопровождением к рыбе в сливочном соусе, а также к курице.

Помимо перечисленных, в долине прижились и другие французы: Вионье, Руссан, Марсан, Пти Вердо, Шираз, Мальбек, Пино Нуар. Но о них — в следующий раз.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи