О вине

Виноградник Лефкадии: работа круглый год

Долина Лефкадия берет свое начало именно с виноградников. В далеком 2007 году на территории живописных холмов посадили на первых 17 гектарах виноградные лозы разных сортов, закупленных в зарубежных питомниках. Это был классический набор из 23 сортов, включавший привычные Шардоне, Каберне Совиньон, Шираз и другие. Нужно было экспериментировать и проверять, какие сорта выдержат не всегда теплые зимы.

От нескольких сортов винограда, например, Грюнера и Траминера», все-таки пришлось отказаться. Зато перепады температур для остальных идут только на пользу — позволяют создавать вино с нестандартными ароматическими качествами. Это и доказывали первые вина «Лефкадия», «Фестелия», «Танаида», многие из которых уже не производятся. Росли и развивались лозы, а вместе с ними росла и развивалась винодельня. Сейчас виноградник долины Лефкадия уже достаточно зрелый, чтобы показывать свой потенциал не только в блендах, но и в сортовых винах. Более того, мы знаем лучшие участки виноградников, урожай с которых используется для премиальных и эксклюзивных вин.

В 2015 году появились и «новички» — посадки грузинских сортов: Саперави (2 га), Александроули (1 га), Мцване (1 га), Ркацители (3 га). Это поле для интересных экспериментов, ведь эти сорта можно в какой-то степени причислить в автохтонам, настолько долина похожа на привычное место их произрастания.

Посадки расширяются, но сбор все еще производится вручную — над этим работают 25 виноградарей, а в высокий сезон — со второй половины августа по октябрь — к ним присоединяются наемные бригады. Работа на виноградниках идет полным ходом круглый год! Но давайте расскажем об этом немного подробнее.

Зима

Декабрь, январь и февраль — это время глубокого сна виноградных лоз. Только вот внимание посадкам уделять нужно: например, проверять шпалеры, а главное — контроль температур. В долине придерживаются принципов неукрывного виноделия, что в этой местности рискованно. В итоге из-за заморозков мы получаем меньше винограда, но зато очень концентрированного по вкусу. Тем не менее, зимой за лозой нужно приглядывать. Особенно, если есть вероятность сильных морозов. Европейские сорта выдерживают мороз до минус 15, но русская зима непредсказуема, даже в Краснодарском крае температура может упасть до минус 20-25 градусов. Еще одна опасность — сухой мороз, который может «шоково» заморозить и убить куст. 


Весна

Природа оживает и лоза просыпается от зимнего сна. В самом начале весны делают обрезку неукрывных сортов винограда, во избежание весеннего плача лозы. Уже в апреле работа на виноградниках кипит! Нужно обработать лозы от вредителей, подкормить, а в середине апреля можно начинать высаживать новые саженцы винограда. В мае приступают к зеленым операциям. Удаляют пасынки, лишние побеги, а также делают подвязку. Весна в долине Лефкадия начинается, как и положено, в начале марта, а вот длится всего пару месяцев. И если в марте бывали заморозки и даже неожиданный снегопад, то в апреле ждет море нежного солнца и уже по-летнему теплая погода. Лето наступает уже в мае, когда средняя дневная температура станет около +23 градусов.


Лето

В июне по мере нарастания подвязывают побеги к шпалере. А главное, — радуются первым гроздьям, где ягоды еще размером не больше горошины. После виноград растет полным ходом, а огромные балдахины листьев уже укрывают небольшие виноградные гроздья. К концу лета некоторые сорта винограда уже созрели и скоро будут собраны. На этом этапе отрудники очень внимательно следят за виноградом, чтобы выявить признаки болезни или недо- или переувлажения. Конечно, добавится работы для лаборатории: именно они проводят тесты, определяя оптимальную степень зрелости. В разное время вызревают разные сорта винограда. Еще летом в начале или в середине августа поспевает виноград для шампанских вин. 


Осень

Самая горячая пора начинается! В сентябре поспевает виноград для белых вин, а сезон сбора урожая для красных вин длится до конца октября. Это позволяет равномерно распределить нагрузку. Работники виноделен каждый день проверяют количество сухого вещества, или сахара, в ягодах. Дождь в период сбора урожая может ослабить вкус будущего вина, так как вода впитывается в ягоды через кожицу. В ноябре лозы снова впадают в спячку. На них еще осталось несколько листьев, но и они скоро будут унесены холодным ветром. В конце осени до наступления основных заморозков на винограднике проводят осеннюю вспашку почвы, виноградники готовят к зиме, глубокому сну и борьбе с возможными морозами.


Кстати, мы уверены, что виноградники долины Лефкадия прекрасны в любое время года!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи