О вине

Виноградник Лефкадии: технологии

Многие специалисты и виноделы уверены: вино рождается на винограднике. С этим тяжело поспорить, ведь именно качество и характеристики сырья определяют и как пройдет ферментация, и какой вкус получит готовый напиток, и насколько велик будет потенциал развития вина. Да и маркируют вина не по брендам-производителям оборудования или именам энологов, а по местам и годам созревания винограда.

Итак, все согласятся, что хорошее вино — это хороший виноград. Только вот растение это привередливое, если за виноградником неправильно ухаживать, то и вино будет «неправильным» (если будет вообще). Круглый год на виноградниках ведется тяжелая, а порой даже филигранная работа, чтобы на момент сбора виноград был именно таким, каким его хочет видеть энолог: достойным превратиться в хорошее вино.

виноградникСегодня мы поговорим о винограднике долины Лефкадия, а точнее — о технологиях, которые мы применяем для наилучшего результата. Стоит начать с того, что виноделие у нас рискованно с точки зрения объемов: из-за частых заморозков мы получаем меньше винограда, но зато очень концентрированного по вкусу. А из-за удаленности от моря нет смягчающего эффекта между колебаниями температур (ночных-дневных и летних-зимних). Это позволяет увеличить количество полифенолов, добавляющих винограду вкус и аромат.

Первое и самое главное для качественного винограда — терруар, сочетание правильных почв, климатических условий, розы ветров и других факторов, определяющих эксклюзивные характеристики местности. Второй фактор — человеческий. Виноградники Лефкадии — заслуга многих работников, но особо стоит выделить двоих. Главный агроном Дмитрий Кочериди — руководитель группы, ответственный за управление, планирование и организацию деятельности. Он несет ответственность за физическое состояние растений, а также за планирование работ, способствующих его улучшению. Он контролирует состояние виноградника, заранее оценивает все его сильные и слабые стороны. Конечно, технологии во многом определяет наш консультант Жиль Рэй, выдающийся французский виноградарь и винодел. Именно он выбирал оптимальные условия для высадки различных лоз, а заодно строго регулировал количество и качество используемых удобрений.

Выбор системы управления роста лозы во многом зависит от климатических и топографических характеристик виноградника. В прохладном климате лозу подвязывают и обрезают таким образом, чтобы она не соприкасалась с землей, так как нужно оградить ее чрезмерной влажности. В теплых условиях, когда после жаркого дня наступает холодная ночь, но почва на винограднике остывает медленно, лозу формируют таким образом, чтобы она росла как можно ближе к земле и не замерзала.

Кратко расскажем про примерный календарь виноградника:

  • в феврале корневая система лозы начинает активно насыщаться влагой
  • весной идет активный рост побегов и соцветий, в это время нужно подкармливать почву удобрениями, защищать ее от появления виноградных заболеваний, проводить первую подвязку и прореживать слабые соцветия
  • в июне начинается цветение и проводится подвязка лоз
  • в июле куст растет и развивается, нужно проводить подрезку, не забывая защищать от вредителей
  • конец лета и начало осени — жаркая пора уборки урожая
  • в конце осени до наступления основных заморозков на винограднике проводят осеннюю вспашку почвы, некоторые виноградники более северных регионов укрывают на зиму

Но все относительно: необходимые работы и время их проведения могут отличаться в зависимости от года и региона.

виноградник2Виноградники долины Лефкадия регулярно меняются, мы продолжаем подбирать идеальные условия, выбирать удачные сорта. Пару лет назад в связи с частыми заморозками мы перешли на новые системы посадок: часть виноградника стала 1,5 × 1 м или 1,5 × 1,25 м — это достаточно плотные посадки и созданы только для ручной обработки, часть виноградника переходит на 2,5 м посадку, а старые будут выкорчевываться и переходить на 2 м посадку. Это сделано для механизации, чтобы было легче укрывать лозы на зиму, заодно решится проблема с аэрацией: у нас много глины, что с одной стороны — хорошо, но глина держит влагу, и виноград может подгнивать еще до момента созревания. Конечно, мы в долине Лефкадия предпочитаем ручной труд, но на винограднике нельзя обойтись и без техники. Для посадки лозы использовались тракторы американской компании New Holland, самые маленькие из возможных, которые могут спокойно въезжать в промежуток 1,5 метра, который предусмотрен между рядами.

Важны для винограда и используемые агротехнические приемы. Например, катаровка, сложная и ответственная операция на виноградном кусте по удалению поверхностных корней. В процессе роста виноградной лозы на ней развиваются мелкие росяные корни, которые вызывают гибель нижних, самых ценных пяточных корней. Эти самые росяные корни, маленькие и слабые, могут пересыхать в засушливую погоду, вымерзать даже при незначительном промерзании почвы. Поэтому наши виноградники оперируют, аккуратно удаляя ненужные корни, чтобы они были сильными и лучше впитывали все полезные вещества из почвы.

В качестве опорной системы в долине применяется четырехуровневая шпалера с кольями из акации.

Пожалуй, главная работа на винограднике Лефкадии (да и на любом другом) — обрезка. Во-первых, это позволяет поддерживать баланс между вегетативным ростом (листва и побеги) и генеративным (цветки и кисти), помогает держать баланс между количеством листвы и гроздей. Но самое главное — обрезка позволяет нормировать урожай и повышать его качество. За время существования виноградарства было придумано огромное количество различных форм куста винограда (формировок). Мы проводим формовку по системе Гюйо, когда виноградная лоза растет вверх, цепляясь за проволоку. Система была разработана еще в середине прошлого века известным французским ученым-виноградарем Ж. Гюйо и обеспечивает хорошие условия для получения урожая высокого качества. Ее применяют в Бордо, а также в большей части Бургундии, а также в других странах и винодельческих регионах.

Вся работа на нашем винограднике проходит под контролем лаборатории, где занимаются анализом почвы, а также клонированием и размножением саженцев. Здесь считают, что растение, как и человек, если его правильно кормить, не болеет. А вот чтобы правильно кормить, нужно анализировать его структуру: в чем лоза нуждается — в кальции, калии или чем-то еще.

Разные сорта винограда созревают в разное время: в середине августа пора собирать виноград для шампанских вин, ближе к осени — для белых, а собирать урожай для красных вин можно до конца октября. Сбором винограда в долине Лефкадия занимаются 25 виноградарей, а в высокий сезон к ним присоединяются наемные бригады. Время сбора определяется по совокупности факторов главным агрономом. Кстати, уборка винограда осуществляется вручную.

В конце хотелось бы сказать, что не только терруар, но и неустанный труд и постоянное внимание к винограднику делают наши вина уникальными, ведь мы уверены: вино рождается на винограднике!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи