Виноградники на песчаных почвах

Мы продолжаем серию статей о влиянии почвы на вкус винограда и вина. Сегодня поговорим о песчаных почвах. Итак, песчаные почвы в российском виноделии начали осваивать еще в 1613 году. Тогда в Астрахани закладывали «казенные» виноградные сады. Посадочный материал привезли из Турции. Но в ближайшие зимы виноградники вымерзли. Однако этот печальный опыт не остановил отечественных агрономов и виноделов.

Сегодня агрономам всего мира известны плюсы и минусы песчаных почв. Специалисты успешно используют эти знания и выращивают на песчаных почвах сорта винограда, дающие легендарные вина.

Сначала о плюсах. Песчаные почвы отличает хороший водно-воздушный режим и отличная аэрация почвы. Весной почва и, соответственно, корневая система виноградного куста быстрее прогреваются. Виноград раньше начинает вегетацию, а значит, и ягоды созревают раньше (на 7-10 дней). Виноград практически не повреждает опасный вредитель — филлоксера. Наконец, на песчаных почвах легче производить посадку и подсадку виноградных кустов, проводить весь комплекс агротехнических приемов, связанных с обработкой почвы и борьбой с сорной растительностью.

Минусы: песчаная земля бедна питательными веществами, плохо удерживает влагу, зимой почва сильнее промерзает на значительную глубину, а это чревато тем, что корневая система виноградного куста полностью вымерзнет и растение может погибнуть.

Сегодня, каждый агроном, имеющий дело с песчаными почвами, знает, чтобы виноградник не замерз, глубину посадки саженцев лучше увеличить, а чтобы не происходило выдувание, почву лучше рыхлить нечасто и неглубоко. Виноделам удается получать на песчаных почвах отличные урожаи таких сортов, как Рислинг, Ркацители, Сильванер, Саперави, Каберне Совиньон, Мцване. В долине Лефкадия мы получаем на песчаной почве отличные урожаи Каберне Фран и Мерло.

В теплых климатических регионах песчаные почвы дают более мягкие вина, с неярким цветом и невысокой кислотностью. В прохладных климатических зонах, песчаные почвы питают виноградники, сохраняя тепло, и это, по мнению некоторых специалистов, делает виноград, а за ним и вино, более ароматным. Также принято считать, что песчаная почва дает виноград для элегантных вин с богатым  ароматом, бледным цветом и низким уровнем танинов.

Кстати, песчаные почвы, единственные из всех видов почв, уберегают виноградники от грозного вредителя — филлоксеры. Ученые выяснили, что благодаря сыпучести песка филлоксера не может передвигаться в нем и переходить на новые корни. Проще говоря, в песчаных почвах этот вредитель «буксует».

На песчаных почвах выращивает виноград винодельческое хозяйство Маркези-ди-Бароло, расположенное в центре области Бароло в Италии. Их вина из года в год получают больше 90 баллов многочисленных винных рейтингов. Вина Бароло известны своими интенсивными ароматическими соединениями и бледным цветом. Много песчаных почв в Северном Медоке (на участках, приближенных к морю), а также в Бордо. Эти регионы производят легкое и ароматное Каберне Совиньон. В Лоди есть несколько участков песчаных почв, с посадками Зинфанделя еще 1890 года. Эти виноградники являются такими долгожителями в том числе и потому, что песчаные почвы позволили им пережить многочисленные нападения филлоксеры.

Академик В. Р. Вильяме писал, что нет плохих почв, а есть плохие хозяева. И история применения песчаных почв для выращивания качественного винного винограда только доказывает это.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи