О еде

Вкусный, полезный и такой разный мёд. Какой сорт выбрать?

Мёд — очень полезный продукт. Об этом сказано не раз и не два. Однако не все знают, что набор полезных свойств этого удивительного продукта зависит от того, из чего он изготовлен. Так, один медовый сорт будет эффективнее для иммунитета, другой — для женского здоровья, третий будет благоприятно воздействовать на состояние кожи. Но обо всё по порядку.

Луговой (полевой, разнотравье)

Этот цветочный мёд можно назвать поистине уникальным. Ведь для его приготовления был использован не один, а несколько источников. Этот сорт лучше защищает организм от инфекционных заболеваний, вирусов гриппа и простуды. Также считается, что его ежедневное потребление эффективно укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, отлично восстанавливает силы после переутомлений и стрессов. Такой мёд, как «Разнотравье Лефкадии», также полезнее для детского организма. Он содержит ценные минеральные вещества и микроэлементы из десятков полевых и горных растений.

Аккураевый мёд

Взбитый мёд, полученный из растения под названием аккурай (псоралея костянковая), отличается тонким ванильным ароматом и нежным молочным вкусом. Этот сорт, как правило, имеет кремообразую консистенцию и насыщенный белый цвет. Такой мёд, как «Аккурай Лефкадии», укрепит иммунитет детей, придаст дополнительной энергии мужчинам, наполнит силами пожилых людей и продлит женскую красоту и молодость. Всего 100 г этого продукта обеспечивают 20 % суточной нормы энергии. Также интересно, что аккураевый мёд по своей питательности стоит наравне с такими продуктами, как хлеб из пшеницы, говядина, печень.

Липовый мёд

Благодаря какому растению получается липовый мёд, понятно из его названия. Хорошо знакомый многим, этот сорт незаменим при простудных заболеваниях и воспалениях горла. Он обладает ярко выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, эффективен при насморке, бронхиальной астме, синусите. Также липовый мёд можно применять в качестве натурального успокоительного: если мучает бессонница и тревога, то перед сном будет полезно выпить стакан тёплого молока с липовым мёдом.

Акациевый мёд

Акациевый мёд — настоящий кладезь полезных веществ. В нём содержатся такие витамины, как группы В, PP, С, Н, А. Его рекомендуется применять тем, у кого наблюдается железодефицитная анемия и плохой аппетит. Также акациевый мёд оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы: помогает укрепить сердечную мышцу, повысить эластичность стенок сосудов, нормализовать артериальное давление.

Каштановый мёд

Многие, кто пробовал каштановый мёд, отмечали его необычный, с небольшой горчинкой вкус. Этот сорт нельзя назвать частым гостем на прилавках большинства магазинов, однако данный факт нисколько не умаляет его полезных свойств. Каштановый мёд — природный антибиотик! Его можно применять для быстрого заживления различных кожных повреждений, а также при лечении респираторных заболеваний. Также считается, что этот сорт благоприятно воздействует на состояние кровеносных сосудов, способствуя их укреплению.

Дягилевый мёд

Ещё один очень интересный сорт мёда — дягилевый. Этот мёд ещё реже, чем каштановый, можно встретить в магазине. Своё название дягилевый мёд взял от растения, с которого пчёлы собирают пыльцу для его изготовления — лекарственного дягиля (ангелики). Такой необычный сорт и «работает» необычно. Считается, что дягилевый мёд поможет быстрее восстановить память при амнезиях и благоприятно воздействует на организм при иммунодепрессиях различной этимологии. Также люди, в чей ежедневный рацион входил этот продукт, отмечали, что благодаря ему у них появлялись силы и возвращалось стремление к жизни.

При покупке мёда обращайте внимание на его цвет, консистенцию, запах. Также старайтесь покупать качественные продукты у проверенного производителя. Здоровья вам и вашим близким!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи