Влияние глобального потепления на виноградники

Что обычный человек знает о глобальном потеплении? Скорее всего, то, что показывают в фильмах-катастрофах, а также разрозненные фразы про «озоновый слой», «изменения климата» и «парниковый эффект». Все это сложно, запутанно и весьма спорно. Мы не будем вдаваться в подробности, не будем в очередной раз рассказывать о том, как сам человек разрушает природу планеты, а попробуем порассуждать о том, как глобальное потепление отразится на виноделии в разных уголках нашего мира и, конечно, подумаем о потенциале Краснодарского края.

Существует такое ошибочное суждение, что раз есть слово «потепление», то вскоре в мире станет слишком «тепло». Только вот изменения климата и их последствия в разных регионах будут кардинально отличаться.

 

Франция

 

глоб1

Мы не можем не начать свой разговор с главной винодельческой страны. С первого взгляда все выглядит положительно. Например, ученые обнаружили, что глобальное потепление благоприятно влияет на качество вин Франции. Только вот насладиться таким интересным побочным эффектом человечество сможет недолго: со временем повышение температуры уничтожит многие виноградники.

Недавно журнал Nature Climate Change опубликовал интересное исследование. Были проанализированы температурные данные с 1600 года. Выяснилось, что уже с 1980 года виноград в знаменитых французских регионах собирают на пару недель раньше и данное время сбора позволяет получить более качественное вино, насыщенное вкусом и танинами. Температура растет, климат меняется, но виноградникам это идет на пользу!

Но если заглянуть чуть дальше? Такая тенденция в конце концов может погубить виноделие в традиционных регионах, которые станут слишком засушливыми и жаркими, а сам виноград утратит свой неповторимый вкус. Например, лозы Пино Нуара в Бургундии или Мерло в Бордо к серьезному изменению климата адаптироваться не смогут.

 

Канада

 

глоб2

Раз мы говорим о потеплении, то логично, что радоваться могут более северные страны, где раньше условия для виноделия были слишком суровыми. В современной Канаде виноделие существует в долине Оканаган, на острове Ванкувер, на юге Онтарио. Есть и совсем северные виноградники, но выращивают там не привычное нам Мерло, а специальные гибридные морозоустойчивые сорта. Только вот канадские специалисты по изменению климата предрекают, что скоро холодный Квебек превратится в идеальный винодельческий регион.

Уже через каких-то 35 лет здесь смогут культивировать классические Каберне и Рислинг. Но что мы можем потерять? Подумайте, какое канадское вино вы пробовали? Скорее всего, вспомнится айсвайн, ледяное вино. И именно его мир рискует лишиться, ведь гарантировать своевременные заморозки виноделы уже не смогут.

 

Англия

 

heavy fog over wine grapes fields

Холодный и сырой Туманный Альбион совершенно не похож на романтические пейзажи Тосканы. Но и это со временем исправит глобальное потепление. Суть даже не в температуре. Здесь ученые прогнозируют уменьшение числа дождей и туманов в летний период, что наконец-то поможет избегать таких болезней винограда, как серая гниль и мучнистая роса.

Через пару десятков лет на юге Англии станет настолько тепло, что прекрасно себя почувствуют даже лозы теплолюбивого Шардоне, а регион можно будет считать «новой Шампанью».

 

Австралия

 

глоб4

Австралия — яркий представитель вин «Нового Света», входит в пятерку мировых экспортеров. Австралийские вина известны многим, они отличаются легким и приятным вкусом, свежестью и простотой. Сейчас местные виноделы уже чувствуют на себе все «прелести» глобального потепления и кардинально меняют тактику.

Местные ученые все рассчитали: по их прогнозам, к 2030 году средняя температура в главных винодельческих регионах континента поднимется на 0,3-1,7%. Что, в свою очередь, снизит качество винограда на показатели от 12 до 57%. В первую очередь это грозит тем, что вкус знаменитого австралийского Шираза невозможно будет узнать. Сейчас из-за продолжающихся засух некоторые виноделы уже начали поиск новых регионов. Уверены, мы еще услышим о винах, произведенных в островном штате Тасмания.

 

Россия

 

глоб5

Давайте сразу оговоримся: наша страна настолько изобилует различными климатическими зонами и свободными территориями, что найти место для посадки лозы можно будет при практически любых изменениях. Конечно, вряд ли мы когда-нибудь попробуем великий «Сибирский Совиньон Блан», но что говорят ученые о потенциале Краснодарского края?

Удивительно, но на Европейской территории России потепление идет быстрее, чем в целом по планете. По данным современных исследований, пик засушливости в горной части Краснодарского края был пройден еще на рубеже XX и XXI веков, а сейчас природа создает более благоприятные для винограда условия. Предрекают сокращение числа облачных дней и повышение ночных температур.

Давайте добавим конкретики и возьмем несколько последних лет на территории долины Лефкадия. 2011, 2012, 2014 годы были хорошими и удачными для любых вин, нас радовали и погода, и климат, и урожаи. 2013 год встретил период уборки продолжительными ливнями, а в 2015 году наши виноградники сильно замерзли. Но даже на юге Франции года бывают удачными и провальными. Сейчас можно смело сказать, что климат Лефкадии отлично подходит для виноделия, а в ближайшие годы ситуация будет только улучшаться.

Какой можно подвести итог?

Если верить ученым из NASA, с исследования которых мы начали разговор о Франции, то уже в 2050 году около двух третей регионов, где на сегодняшний день произрастает виноград, могут стать полностью непригодными для этого. Но это не совсем соответствует действительности. Речь идет исключительно о тех сортах, которые мы знаем сейчас. Да, возможно, мы не сможем больше наслаждаться привычным вкусом Шардоне из Шабли, но это не значит, что селекция будет стоять на месте. Уверены, что со временем будут выведены сорта винограда, способные радовать вкусом и адаптироваться к изменениям окружающей среды.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи