О вине

Все о Мерло: признанная классика виноделия

Мы продолжаем знакомить вас с сортами винограда, которые возделывают на территории «Долины Лефкадия». Сегодня мы расскажем о Мерло. Пожалуй, это самый распространенный черный виноград, из которого во всем мире делают вина в фруктовом стиле.

Существует мнение, что название этого сорта растения произошло от французского слова merle, которое в переводе на русский звучит как «дрозд». Этим сходством виноград Мерло обязан иссиня-черному оттенку спелых ягод, напоминающему оперение дрозда. 

Сорт Мерло — очень неоднозначный. С одной стороны, это плодоносный сорт, и поэтому, если не принимать никаких ограничительных мер, из него будут выходить слишком простые вина. С другой стороны, вина Мерло — одни из величайших красных вин мира, например, Мерло из Сент-Эмильон, и прежде всего из Помероля, легендарные Шато Петрю и Ле Пен. Самые древние свидетельства позволяют сделать вывод, что Мерло родом из Сент-Эмильона и Помероля. По крайней мере, в начале XVIII в. этот сорт там возделывался очень интенсивно. Оттуда попал в Медок, где виноград считается вторым после Каберне Совиньон. Исследования ДНК говорят о его близком родстве с сортами Каберне Фран и Каберне Совиньон. Сегодня этот сорт получил распространение во всем мире.

Кстати, Мерло созревает рано и порой спасает виноделов в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.

Вкусовые качества и аромат во многом зависят от индивидуальных особенностей восприятия, климатических условий культивации винограда, терруара и методик каждого винодела. Вино можно охарактеризовать как гладкое, округлое. Тонкая кожица — причина низкого содержания танинов, что позволяет использовать мерло в блендах для смягчения танинов Каберне Совиньон или Мальбека.

Во вкусе и аромате доминируют фрукты: черная смородина, темная вишня, слива, черника, различимы ноты какао и черного перца, карамели. Выдержка в дубовых бочках придает оттенок ванили, табака, а с возрастом появляется вкус трюфелей, кофе, кожи, иногда землистые оттенки. Вкус винограда ярко отражает терруар. Почвы, богатые известняком, дают мерло с ярким ароматом, песчаный грунт — более мягкое вино.

Сильно влияет на Мерло климат. В более жарких странах его букет становится мощнее, ароматы — более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладных странах в аромате проявятся «зелень» и цветы, а спирта будет меньше.

Можно сказать, что такие вина отлично подойдут для новичков. Мерло быстрее достигает зрелости, его можно открывать молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким». Удачные вина из этого сорта — воплощение баланса, хотя более искушенным ценителям вина могут показаться скучными. 

С чем лучше всего сочетать вина из этого сорта? Его шелковистость вкуса и способность сглаживать острые углы делает Мерло во многом универсальным. Прекрасно с мясом, в том числе с гриля. С пастой, салатами, блюдами из птицы и дичи, со сложными восточными специями — одно из самых простых красных вин для подбора гастрономической пары.

Мерло прекрасен и незаменим в ассамбляжах. В «Долине Лефкадия» им занято более 11 гектаров. И мы включили его в состав красных вин — «Лефкадия», «Ликурия Резерв», «Коллекция Эрмитажа», «Ликурия», амфорное вино и двух видов розе. Кроме того, свое Мерло есть в разных линейках и в моносортовых вариантах.

«Лефкадия Мерло» — вино в калифорнийском стиле. Выдержка в дубовых бочках составляет 12-16 месяцев, а сами бочки используются не более двух раз. Обладает теплым, мягким, округлым вкусом с плотными и шелковистыми танинами, легкой кислотностью, долгим послевкусием. Аромат — интенсивный и сложный, раскрывается тонами спелых ягод таких, как ежевика и слива, за которыми следуют оттенки перца и клубники, сладкие нотки ванили, темного шоколада и табака. Вино обладает потенциалом для выдержки. Новосветский Мерло прекрасно сочетается с мясом диких животных, блюдами из красного мяса, мясом молодого барашка, а также выдержанными сырами и фондю.

«Ликурия Мерло» — вино глубокого бордового цвета. В аромате — свежие сочные фрукты: вишня, клубника, малина. Вкус вина — полный с мягкими танинами и гастрономичной терпкостью. Отличное вино на каждый день, которое сочетается с разнообразными блюдами, прекрасно подходит к птице и нежирному мясу. 

В «Саук-Дере» не обошлись сухим вариантом, добавив еще и полусладкое Мерло. В аромате полусладкого вина проявляются элегантные оттенки камеди, малины, вишни, дыма и древесной коры. Вкус — сочный, пряный, ягодный, с тонами спелой черешни, чернослива и ежевики. Общая гармония и насыщенность вкуса проявляет себя отличительной особенностью терруара «Саук-Дере». С этим вином хорошо сочетаются любые мясные закуски, легкие десерты и фрукты.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи