О вине

Все о послевкусии: последнее, но не по значению

Последний месяц осени — самое верное время поговорить о послевкусии. Перед зимой и приближающимся Новым годом у нас остаются приятные впечатления о теплых днях, позитивные фотографии, легкий оттенок загара после отпуска… А после глотка хорошего вина остается обволакивающее ощущение, о котором мы и поговорим подробнее.

Послевкусие — один из важнейших элементов качества вина, совокупность ароматических ощущений и термин остаточного вкуса. Сделав глоток, еще несколько секунд вы будете ощущать вино у себя во рту.

В среднем, послевкусие может длиться от двух до двадцати секунд. Единицей измерения продолжительности послевкусия является каудаль (от лат. cauda — хвост), который равен одной секунде. Длительность послевкусия хороших вин составляет более 10 каудалей, а у великих вин — более 30 каудалей. Кстати, у лучших образцов хереса число каудалей может достигать 40 единиц.

Различают послевкусие короткое и долгое, приятное и неприятное. Гармоничные, высокоэкстрактивные десертные вина обладают долгим, приятным послевкусием. Ароматные сорта винограда дают также вина с долгим послевкусием. Простым малоэкстрактивным и нейтральным винам присуще короткое послевкусие.

Считается, что чем дольше послевкусие, тем лучше вино. Нельзя сказать, что это верно на 100%. Послевкусие обязано ароматическим и экстрактивным веществам и часто хорошо дополняет полученное представление как о достоинствах, так и о недостатках вина. Исчезновение компонентов вина происходит в последовательности от менее устойчивых к более стойким. И вкус горьких компонентов сохраняется довольно долго. Недостатки, например, прогоркание, «мышиный» привкус и некоторые другие пороки и болезни вин достаточно легко определить именно по послевкусию.

А какое ощущение останется у вас после вин Лефкадии? Конечно, у большинства наших вин есть эта приятная характеристика — продолжительное послевкусие. И, конечно, у всех оно разное. Белая «Ликурия» обладает изящным послевкусием с оттенками желтой дикой сливы и ароматного миндаля. А вот «Ликурия» Рислинг подарит легкое минеральное послевкусие, которое продлевает приятное впечатление от этого элегантного вина. Красный и благородный «Ликурия» Каберне Фран отличает долгое и свежее послевкусие фруктов и ягод. Более богатые ноты и большее число каудалей вы проживете с винами премиальных линеек: «Коллекцией Холостяка», игристым «Темелионом» и «Лефкадией». Например, «Лефкадия» Совиньон Блан: его длительное послевкусие пронизывают приятные нотки сухих трав и лайма. 

Почему же так важно послевкусие вина? Все просто! Оно помогает еще на несколько секунд продлить удовольствие от глотка хорошего вина, плавно ускользая от вас, как убегающая волна. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи