Вулканическое вино

Вулканы у многих вызывают страх и благоговейный трепет, но не все знают, что вулканические почвы бывают плодородны. Например, на испанском острове Лансароте разбиты «вулканические виноградники».

Осенью 1730 года одновременно из тридцати кратеров, расположенных на острове, начали вырываться лава и пепел. Извержение продолжалось шесть лет, и в результате треть острова покрылась безжизненным базальтом и пеплом. Но это не остановило местных виноделов, которые приспособились успешно выращивать виноград прямо в этой вулканической пустыне.

На 900 квадратных километрах расположены 300 вулканов. Основная часть виноградников расположена в долине La Geria, которая покрыта шаром пепла. Виноградные саженцы выращивают в специально вырытых ямах, чтобы корням было проще добраться до плодородного слоя почвы. А подпитываются саженцы росой, которая конденсируется на стенках ям. Пепел, в свою очередь, имеет свойство долго удерживать в себе влагу. Несмотря на столь суровые условия, урожайность составляет здесь до 40 кг винограда с одной лозы.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи