Выбираем вино к мясу на гриле

Лето — противоречивое время года для гурмана. С одной стороны, так хочется белого вина с хорошо выраженной минеральностью на фоне «живой» кислотности, а с другой стороны, лето — это пора шашлыка и мяса на гриле, к которому мы привыкли брать сухое красное. Давайте порассуждаем о соблюдении этого баланса и попробуем подобрать вино к мясу на гриле.

Мы знаем, что в плане подбора вина к мясу многое зависит от способа приготовления, например, к тушеному мясу чаще подают зрелые вина со смягчившимися танинами или не танинные молодые. А вот к блюдам на гриле, предлагают более терпкие и мускулистые вина. К курице, свинине или телятине на гриле подойдет практически любое вино, тут советуем отталкиваться уже от специй и маринада. Не всегда работает и «красное правило» — гусю или утке отличную компанию составит белое вино, да дичь будет прекрасно сочетаться с фруктовыми винами.

Существует несколько сортовых правил:

  • Полнотелое вино с сильным фруктовым оттенком во вкусе и аромате (Мерло, Мальбек) подойдет для жаренного красного мяса, мяса на вертеле или гриле, шашлыка (в том числе куриного), курицы и даже рыбы на гриле.
  • Полнотелое терпкое вино с мощной танинной структурой (Каберне, Каберне Совиньон) — хорошая пара для мяса на вертеле или гриле, особенно для ягненка, оленины, курицы или утки.
  • Тяжелое плотное пряное согревающее вино (Шираз, Сира, Карменер) лучше подавать к перченому стейку, красному мясу на вертеле или гриле, дичи, шашлыку, блюдам с индийскими или мексиканскими приправами.

Дадим еще парочку советов. Если сомневаетесь, выбирайте «золотую середину». Мы уже выяснили, что мясо можно готовить разное и по-разному. Если у вас есть сомнения в выборе вина — берите красное вино, но не перегруженное танинами, а более элегантное. Никогда не бойтесь «идти против течения». В сочетании «еда-вино» не существует законов, есть только рекомендации. Вам понравилось белое вино в сочетании со стейком? Это не отсутствие вкуса, это ваш вкус! Ведь самый действенный способ подбирать вино — пробовать!

Конечно, у нас есть вино, отлично подходящее к мясу на гриле. Красное сухое вино «Ликурия Резерв» — это купаж Мерло и Шираза. Аромат черной смородины, ежевики, лакрицы и острой перечной нотой. Вкус — мягкий, бархатный, со зрелыми танинами. Приятное фруктовое послевкусие.

Кстати, раз уж вы включили гриль, чтобы приготовить мясо, советуем сделать и овощи. У нас есть отличный рецепт овощей на гриле в сочетании с нашим вином.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи