О вине

Выбирайте местное! Удачные сочетания вин и сыров из «Долины Лефкадия»

В кулинарии можно выделить множество продуктов, которые в сочетании друг с другом подарят вам оттенки вкуса. Одна из таких классических пар — вино и сыр. Эти продукты настолько похожи, что обладают схожими характеристиками, например, выдержкой и терруарностью. Можно сразу сказать, что чем дольше вызревал сыр, тем более выдержанное нужно подбирать вино. Это позволит создать гармоничный и равноправный дуэт. Кроме того, в подборе работает принцип «региона» — чаще всего сыр и вино, сделанные в одном регионе, будут хорошо дополнять друг друга. Об этом мы сегодня и поговорим подробнее, подобрав к нашим винам сыры из «Долины Лефкадия». 

Козьи сыры

Бюш и «Бюш Гурмэ» — это мягкий сыр из козьего молока с благородной белой плесенью, изготовленный по технологии французского сыра Бюш де Шевр. Твердая пикантная корочка и однородная сырная масса, которая ближе к сердцевине становится мягче и сливочней. Три вида «Бюша Гурмэ» дополнены интересными вкусовыми оттенками, благодаря интересной рецептуре: в них добавили пряные травы, а также перец и уголь. Все четыре различных сыра этой  линейки прекрасно сочетается с плотными белыми винами.

Например, с Шардоне. Это вино представлено сразу в трех линейках вин. «Лефкадия Шардоне» — это сливочный аромат с минеральными нюансами, по мере развития, в бокале появляются оттенки тропических фруктов, цитрусовых. Вкус этого вина — мягкий, сливочный, со свежей кислотностью и деликатной горчинкой в послевкусии. К нему подойдут блюда из рыбы и домашней птицы, а также сырное ассорти, конечно, с козьим Бюшем.

«Ликурия Шардоне» — это сложное комплексное белое вино. Во вкусе ощущаются сладость вызревшей на солнце сочной дыни канталупы и нотки булочки бриошь, типичные для винограда сорта Шардоне. Вино обладает изящным послевкусием с оттенками желтой дикой сливы и ароматного миндаля. Подавать его можно не только с козьему сыру, но и к блюдам из мяса и птицы, а также к легким салатам. 

В ассортименте «Саук-Дере» можно найти несколько вариантов Шардоне — это и «Шардоне» позднего сбора, и выдержанный экземпляр урожая 2011 года, и белое полусладкое вино, но особенно мы рекомендуем сухое вино «Саук-Дере Резерв Шардоне». Это Шардоне без выдержки в дубе в растительно-минеральной стилистике. Кстати, на дегустационном конкурсе «Южная Россия»-2017 было награждено золотой медалью.

Капретто — полутвердый сыр из смеси цельного козьего и коровьего молока. Он отличается нежным кремовым цветом, ярким изысканным вкусом и приятным сладковатым запахом свежего козьего молока. Характерная легкая кислинка и длительное сливочное послевкусие этого сыра придают ему особую пикантность. «Капретто Лефкадии» станет отличной закуской к полусладким винам, которые вы можете найти в ассортименте «Саук-Дере».

Коровьи сыры

Традиционное сочетание вина и сыра из одной местности дает самые удачные гастрономические пары. Например, «Латтерия» — полутвердый сыр, изготовленный по итальянской рецептуре из коровьего молока. Он обладает нежным пикантным вкусом, который составит хорошую пару с мощным и сложным красным вином «Лефкадия Резерв».

Белая благородная плесень требует совершенно другого подхода. К ним могут подаваться легкие вина, к более зрелым — более сильные. Считается, что мягкие сыры с плесенью лучше сочетаются с менее танинными винами и в особенности хороши именно с белыми, а не с красными. Давайте возьмем «Камамбер Лефкадии». В зависимости от степени зрелости он меняет свой вкус, поэтому нельзя подавать к нежному молодому сыру сухое красное вино, оно просто «убьет» его по вкусу. А вот Совиньон Блан не перебьет его сливочную нежность. 

«Лефкадия Совиньон Блан» — это яркий, сортовой и запоминающийся аромат фруктов, с тонами лайма, грейпфрутовой цедры, листа смородины и белого молотого перца. Это элегантное вино обладает интересным, освежающим вкусом с чудесным балансом кислотности. «Ликурия Совиньон Блан» отлично сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктами, холодными закусками и сыром. Его освежающий вкус с энергичной кислотностью, оттенками дыни и других светлых фруктов точно будет кстати. 

Есть интересные Совиньоны и в коллекции «Саук-Дере». Даже уникальный экземпляр 1996 года! Букет этого вина ярко раскрывается в бокале оттенками медовых сот, камфоры, летних цветов липы, жасмина, сирени. Тона воска, прополиса, камеди говорят о длительной выдержке в больших дубовых бочках. Вкус — пряный, с нюансами ванили, алоэ, барбариса, мяты, восточных пряностей: куркумы, зиры, кардамона. Послевкусие — развитое, пряное и согревающее теплом лекарственных трав и специй. Почему бы не добавить к нему вкусного коровьего сыра в качестве удачной пары!

Кстати, на пике зрелости камамбера можно поискать и более мощные варианты, например, выдержанное Шардоне.

Овечьи сыры

Сейчас в «Долине Лефкадия» производят два вида овечьего сыра, которые различаются продолжительностью выдержки. Молодой «Лефкадийский» не резок, но при этом обладает выраженным сырным вкусом. А вот в выдержанном сыре по достижению четырех месяцев вырабатываются глубокие букеты с приятным послевкусием, в котором чувствуется сладость, присущая наилучшим овечьим сырам.

«Лефкадийский» отличается твердой мякотью, с богатой маслянистой (сливочной и оливковой) тяжестью и специфическими вкусовыми нотками, типичными для овечьих сыров. Словом, вы сможете оценить все глубокие молочные тона — от парного молока до сливочного масла. 

«Лефкадийский Резерв» относится к твердым выдержанным сырам, срок созревания не менее 12 месяцев. Он обладает однородной плотной мякотью, вкус которой раскрывается сразу же. Цвет такой мякоти варьируется от бледного до светло-желтого. В процессе дозревания оттенки «Лефкадийского» становятся более насыщенными. Вкус этого сыра — ярко выраженный, сладковатый, с ореховым привкусом. 

Оба сыра выполнены в испанском стиле, а дополнят их страстный характер игристые вина из «Долины Лефкадия». Коллекция шампанского «Темелион» подходит для более изысканного вкуса, утонченной дегустации, а вот игристая «Ликурия» — прекрасный вариант на каждый день. Благодаря сочетанию выдержанного сыра с ярким пикантным вкусом игристого вина вы откроете новые эногастрономические горизонты! 

Как мы уже сказали, сыр и вино, произведенные в одном регионе, как правило, дополняют друг друга наилучшим образом. Но это далеко не все особенности! Вина и сыры можно классифицировать по разным признакам, например, по силе, ароматности, терпкости и пикантности. Для создания идеальной пары желательно руководствоваться правилом вкусового равенства: чем более терпкое вино вы выбрали, тем более выдержанный и пикантный сыр должен идти к нему компаньоном, иначе он просто потеряется на фоне более сильного и насыщенного вкуса.

Можем напоследок сказать, что подбор гастрономических пар — дело индивидуальное. Если вы хотите выйти за рамки правил, сделайте это, пробуйте, открывайте что-то новое! Главное — получить максимальное удовольствие от этого чудесного сочетания вина и сыра.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи